В лесах обитает более 80% всех наземных растений и животных. Однако человеческая деятельность стремительно опустошает лесные экосистемы. Новый отчет WWF показывает, насколько глубока эта проблема.

Эксперты фонда проанализировали динамику популяций 268 видов лесных млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий за период с 1970 по 2014 годы. В среднем их численность снизилась на 53%.

Как отмечает Business Insider, за 60% этого сокращение следует винить уничтожение лесов человеком. В первую очередь вырубаются тропические леса, где сосредоточено максимальное биологическое разнообразие. Именно здесь обитает 75% исследованных видов с сокращающейся численностью.

Другим движущим фактором вымираний оказалась охота. Во многих регионах, например, в Западной Африке, мясо лесных животных до сих пор остается важным источником белка. По мере роста населения давление на их популяции растет, не давая им шансов на воспроизводство, передает HighTech+.

Еще одной угрозой, значение которой возрастает с каждым годом, эксперты назвали изменения климата. Экстремальные температуры вредят животным, приспособленным к жизни в стабильной среде, а также приводят к изменению режима осадков и увеличению частоты пожаров. А рост уровня моря, связанный с глобальным потеплением, ставит под угрозу существование богатых жизнью мангровых лесов.

Многие лесные обитатели также пострадали от завезенных человеком чужеродных видов. Их влияние особенно сильно на островах, где животные и растения долгие годы развивались в изоляции, порой без наземных хищников.

Исследователи отмечают, что без животных, которые опыляют цветы, распространяют семена и удобряют почву, лесные экосистемы не смогут нормально функционировать. Это снизит их способность улавливать углекислый газ и сдерживать глобальное потепление.

Большинство исследованных популяций столкнулись с двумя или более типами угроз. Это значит, что им нельзя помочь, просто посадив больше деревьев. Для сохранения здоровых экосистем необходим комплексный подход.