Генеральный прокурор Армении Артур Давтян представил кассационную жалобу для оправдания бывшего министра госдоходов Смбата Айвазяна.

Давтян требует отменить решения двух предыдущих инстанций по делу Айвазяна. Отметим, что Смбат Айвазян скончался в 2014 г в Париже, похоронен в пантеоне Ераблур в Ереване.

Дело Смбата Айвазяна относится к группе дел, затрагивающих события 2008 г. 24 февраля 2008 г при обыске автомобиля Айвазяна была обнаружена пружинная дубинка, в ноябре того же года суд на основании этого признал Айвазяна  виновным по статьям 235 и 316 – незаконное ношение оружия и неподчинение требованиям полицейских, нанесение неопасного для жизни телесного повреждения представителю власти. Айвазян был приговорен к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 300  тысяч драмов. Апелляционный суд оставил приговор без изменений, Кассационный суд не стал рассматривать жалобу адвокатов ввиду отсутствия оснований для производства.

По итогам рассмотрения дела Айвазяна, Генпрокуратура пришла к выводу, что допущены нарушения, в его основе «недопустимые доказательства», а суд необоснованно отклонил ходатайства о допросе свидетелей, решение принималось на основании показаний активных участников происшедшего – полицейских. Однако прецедентное решение ЕСПЧ по делу Мушега Сагателяна затрагивает спорные дела национальных судов, решения которых основаны на противоречивых доказательствах. Исходя из этого, генеральный прокурор обратился в Кассационный суд для отмены решения суда первой инстанции и Апелляционного суда.