Специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США во второй половине XX века пытались обучить представителей различных классов животных шпионской деятельности, сообщает DW со ссылкой на австрийское издание Der Standard, в распоряжении которого оказались рассекреченные документы.

В частности, из кошек предполагалось сделать возможные подслушивающие устройства. Исследователи работали и с собаками, вживляя им в мозг импланты, чтобы узнать, можно ли управлять животными на расстоянии.

Кроме того, ЦРУ возлагало большие надежды на дельфинов. Так, проекты Oxygas и Chirilogy предполагали, что их применение поможет больше узнать о программе атомных подводных лодок в Советском Союзе.

Кроме того, экспертов интересовало, могут ли морские млекопитающие заменять подводников и доставлять к судну взрывчатку. При этом дельфины, а также ластоногие и сейчас имеются в распоряжении корпуса морской пехоты США, отмечает издание.

У разведки США существовала также программа обучения птиц, говорится в рассекреченных архивных документах. Так, во времена холодной войны орнитологам поставили задачу выяснить, какие из перелетных птиц в период миграции делают остановку в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие. ЦРУ рассчитывало по наличию следов в их организме узнать, какие именно вещества разрабатывают в Шиханах.

А проект ЦРУ Axiolite 1970-х годов предполагал использование птиц для получения секретных снимков советских зенитно-ракетных комплексов, классифицируемые НАТО как SA-5. В качестве носителей миниатюрных камер рассматривались ястребообразные и вороны, однако специалисты экспериментировали также с соколами, филином и какаду. В частности, представителя семейства попугаеобразных эксперты называли «искусным летуном», однако отмечали его медлительность, недостаточную для «уклонения от атак чаек».