Эксперты McKinsey & Co. считают, что половина банков не переживет вероятного в ближайшем будущем глобального кризиса. У большинства банков недостаточная доходность на капитал, чтобы пережить трудности. А около трети к тому же работают преимущественно на неблагоприятных рынках, говорится в докладе о состоянии отрасли,  пишет Hightech+.

В ходе своего исследования McKinsey оценила 1000 банков в развитых и развивающихся странах. У трети доходность на капитал за последние три года находится на уровне 1,6%. Это недопустимо.

«Мы полагаем, что находимся в конце экономического цикла, и сейчас банкам необходимо предпринимать смелые шаги, потому что они отнюдь не в отличной форме, — сказал Каузик Раджгопал, старший партнер McKinsey. — В конце цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах». Большинство уязвимых банков расположены в Европе и странах Азии.

McKinsey призывает банкиров действовать в двух направлениях. Первый вариант — развивать новые технологии, это повысит доходность бизнеса. Второй — планировать крупные слияния, это увеличит резервы капитала.

Bloomberg указывает, что за последнее десятилетие с традиционными для банков предложениями на рынок выходят, с одной стороны, амбициозные финтех-стартапы, а с другой — крупнейшие IT-компании во главе с Apple и Google. И среди банкиров до сих пор нет согласия насчет того, стоит ли пытаться с ними конкурировать или лучше наладить сотрудничество.

Получать стабильный доход, просто выдавая кредиты за счет собранных депозитов, все сложнее.

Некоторые банки расширяют кредитный портфель — что повышает риски бизнеса. Почти все — снижают ставки по депозитам, так что все больше клиентов обращают внимание на возможности для частного инвестирования.

В то же время эксперты McKinsey не считают кризис неизбежным будущим. «Жюри [присяжных] еще не вынесло вердикта насчет того, приведет ли текущая неопределенность рынка к неизбежной рецессии или же длительному периоду медленного роста. Факт в том, что рост замедлился… Вероятно, это последний пит-стоп в этом цикле для банков, чтобы быстро переосмыслить бизнес-модели и расширить их масштабы».