Международный валютный фонд заявил что экономика стран Кавказа и Центральной Азии будет расти в целом на 4,5% как в 2019, так и в 2020 году, несмотря на напряженность в мировой торговле и замедление роста основных торговых партнеров, передает Reuters.

МВФ призвал бывшие советские республики повысить конкурентоспособность, более эффективно использовать свои естественные преимущества и диверсифицировать экономику, чтобы пожинать плоды торговли и интеграции.

Отчет Фонда охватывает страны Кавказа - Армению, Азербайджан и Грузию, а также центральноазиатские государства Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

«Несмотря на более слабую торговлю, общий рост в регионе, как ожидается, останется на уровне около 4,5% в 2019-20 годах, в основном из-за более слабой фискальной позиции и роста кредитования частного сектора», - говорится в сообщении.

«Однако роста будет недостаточно, чтобы поднять доходы на душу населения до уровней в Европе или снизить уровень безработицы с учетом 4 миллионов новых участников в течение следующих 10 лет».

Среди внешних рисков, с которыми сталкиваются страны региона, МВФ  назвал усиление торговой напряженности, замедление глобального роста, снижение цен на сырьевые товары и рост геополитических рисков, в то время как внутренние риски включали замедление темпов реформ.

МВФ заявил, что макроэкономическая политика должна быть направлена на борьбу со слабыми банковскими секторами, укрепление фискальных институтов, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал и модернизацию основ денежно-кредитной политики для поддержания стабильной и низкой инфляции и поддержки большей гибкости обменного курса.

Прогнозируется, что рост экспорта товаров и услуг странами-экспортерами региона снизится примерно до 1,7% в 2019-20 годах по сравнению с 23% в 2017-18 годах, в то время как падение экспорта в тех странах, которые импортируют свои нефть и газ, снизится.

Прогнозируется, что рост импорта для стран-экспортеров энергоресурсов замедлится до 5,6% в 2019-20 годах с 10% в 2017-18 годах из-за ограниченного внутреннего спроса в некоторых странах.

В число экспортеров энергии входят Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, а Армения, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан импортируют всю или большую часть своей нефти и газа.

Прогнозируется, что сальдо счета текущих операций региона сократится до дефицита в 1,5% от ВВП  в 2019-20 годах по сравнению с профицитом в размере 0,3% ВВП в 2018 году.