Число задержанных участников беспорядков у тбилисского кинотеатра «Амирани» увеличилось до 11 человек. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии, передает «Новости- Грузия».

Несколько сотен человек – лидеры и сторонники различных ультранационалистических групп – собрались сегодня у кинотеатра «Амирани», чтобы сорвать премьерный показ художественного фильма «А потом мы танцевали». Картину о романе солистов национального грузинского ансамбля они называют «гей-пропагандой».

За час до премьеры радикалы попытались прорваться в «Амирани» через кордоны полиции, выставленные на улице Мераба Костава. Радикалы кидали правоохранителей пиротехнику и толкали их.

В МВД Грузии заявляют, что, несмотря на акции радикалов, «в Тбилиси все кинопоказы начались в запланированное время». Параллельно сеансам возле кинозалов «мобилизовано необходимое количество полицейских сил».

«Со стороны граждан, которые собрались на улице Мераба Костава с целью срыва кинопоказа, произошло несколько инцидентов. Согласно последней информации, по фактам правонарушений на территории, прилегающей к кинотеатру «Амирани», полиция задержала 11 человек», — сообщили в ведомстве.

Также МВД Грузии начало уголовное дело по статье «насилие» в связи с нападением на гражданскую активистку Анну Субелиани. Когда девушка пыталась попасть на показ, по лицу ее ударили тяжелым предметом. Полицейские смогли идентифицировать и задержать нападавшего.

Премьерный показ «А потом мы танцевали» в «Амирани» уже завершен. Зрители покидают кинотеатр через дополнительный выход при усиленных мерах безопасности. В 22:00 по местному времени в пяти столичных кинотеатрах начнется второй сеанс.

«С целью обеспечения общественной безопасности и правопорядка подразделения министерства внутренних дел остаются на местах. Полиция призывает всех граждан соблюдать закон. На каждый факт правонарушения МВД отреагирует надлежащим образом», — сказано в заявлении ведомства.

Необходимо отметить, что акции протеста сегодня состоялись во всех кинотеатрах Тбилиси и Батуми, где показывали фильм грузино-шведского производства. В некоторых случаях протесты ограничились молитвой священников — духовенство проводило параклисы, напоминая о тяжести «содомского греха».