Вчера вместе с моим азербайджанским коллегой и сопредседателями МГ ОБСЕ были проведены очередные совещания, они были пятыми по счету в этом году. Об этом заявил во время своего выступления на 26-ой министерской конференции ОБСЕ в Братиславе глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Он, в частности, отметил: «В этой связи я хотел бы подчеркнуть позицию Армении по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта: Во-первых, у конфликта, мандат на урегулирование которого в ведении сопредседательства Минской группы ОБСЕ, нет альтернативы мирному урегулированию.  Во-вторых, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и фундаментом мирного урегулирования конфликта.  Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть каким-либо образом ограничено, что должно быть четко и однозначно принято.

Термин «без ограничений» указывает на то, что народ Арцаха имеет право и может определить свой статус, вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Продолжительная политика вражды со стороны Азербайджана и продиктованные этим  действия создают экзистенциальную физическую угрозу безопасности народа Арцаха, что вылилось в агрессию со стороны Азербайджана против Карабаха в апреле 2016 года. Все это подчеркивает нелегитимность и нереалистичность требования Азербайджана на юрисдикцию в отношении народа Арцаха. Азербайджан должен взять на себя непосредственное обязательство признания права на самоопределение без каких-либо ограничений посредством свободного выражения воли народом, проживающим в Арцахе, имеющего правовую обязательную силу. В-третьих, безопасность народа Арцаха не подлежит уступкам. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без линий безопасности, необходимых для обороны. Невозможна ситуация, которая бы формировала непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности народа Арцаха, как это было в 1991-1994 годах и в 2016 году. Чтобы еще более подчеркнуть эту мысль, хочу привести в пример ситуацию, сложившуюся на части территории Арцаха, ныне находящейся под оккупацией Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам и которые сейчас полностью заселены азербайджанцами. Эта реальность недавно была представлена руководством Азербайджана как хороший пример урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  В-четвертых, мирное урегулирование должно проходить с непосредственным участием всех сторон конфликта.

Поэтому, Арцах  должен быть непосредственной стороной  посредством своих избранных представителей. В этой связи мы подчеркиваем необходимость полноценного вовлечения избранных представителей Арцаха в мирный процесс, в частности, в содержательные вопросы. Правительство Армении никогда не пойдет на шаги, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно определять свой политический статус и лишить их чувства собственности на этот процесс. В-пятых, альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Арцах обладает полноценной возможностью защитить  себя и свой народ. Армения остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мирное урегулирование не может протекать в условиях напряженности и эскалации рисков. Следовательно, подписанные между Азербайджаном, Арцахом и Арменией в 1994 и 1995гг соглашения о перемирии должны неукоснительно выполняться. Должны внедряться механизмы снижения рисков, в том числе механизмы ОБСЕ по расследованию нарушений режима прекращения огня и мониторингу режима прекращения огня, в том числе посредством расширения возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. В-шестых, необходимо безоговорочно оставаться приверженными основополагающему принципу неприменения силы и угрозы ее применения. Разжигаемая властями Азербайджана ненависть, нетерпимость, ксенофобия, армяноненавистническая политика должны быть осуждены.

Необходимо прилагать усилия для подготовки народов к миру и созданию атмосферы, способствующей миру. В-седьмых, максималистские позиции Азербайджана, которые не учитывают волю и озабоченность народа Арцаха, являются основополагающими препятствиями для содержательного прогресса в процессе мирного урегулирования. Свидетельством этого является неспособность властей Азербайджана откликнуться на призыв Армении к компромиссу. Напомню, что премьер-министр Армении проявил сильную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, что означает, что урегулирование возможно только посредством компромиссов», - заявил Зограб Мнацаканян.

Глава МИД подчеркнул приверженность Армении переговорам и продолжению последовательной работы в направлении мирного урегулирования. «В то же время, неприемлемо, когда в свете нынешних внутриполитических развитий в Азербайджане, предъявляются условия для мирного процесса, опубликованные в документе. Армения отвергает подобный неконструктивный подход», - подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что в прошлом месяце был продемонстрирован  скромный, но важный пример формирования доверия между всеми сторонами конфликта – состоялся обмен журналистами из Армении, Арцаха и Азербайджана, что является многообещающим примером формирования доверия и диалога между сторонами на общественном уровне. «Мы готовы в дальнейшем работать на основе этого опыта», - сообщил министр, констатировав относительно низкий показатель нарушений на линии соприкосновения и на межгосударственных границах, а также важность применения прямой связи. Тем не менее, добавил Мнацаканян, продолжает серьезно беспокоить тот факт, что были жертвы и раненые, которых можно было избежать.

Министр подчеркнул, что реализация уже принятых обязательств имеет ключевое значение для формирования доверия к перспективе окончательного урегулирования проблемы.  «В заключение хочу приветствовать следующую председательствующую страну Албанию и пожелать ей всяческих успехов», - отметил глава МИД Армении.