Делаются попытки подложить «мягкую подушку» под голову армянской общественности, и это неприемлемо. Об этом на встрече с журналистами 9 декабря заявила политолог Анжела Элибекова.

«Мы видели, что во время визитов Лаврова в Ереван и Баку, глава МИД России в каждой столице сделал заявления, которые исходят из интересов Армении и Азербайджана. В армянской столице он сделал акцент на принципе права народов на самоопределение, а в Баку, помимо всего прочего, во время встреч с Алиевым и Мамедъяровым было зафиксировано, что армянский подход не способствует процессу и содержит в себе деструктивные элементы. Кроме того, мы видим, что во время заявлений президента Азербайджана из различных площадок о захвате Зангезура и других армянских территорий МГ ОБСЕ не реагирует, тогда как совершенно иная картина наблюдается, например, когда Пашинян заявляет о том, что « Арцах – Армения и точка»»,- отметила она.

Эксперт заметила, что постоянно говорится о том, что решения должны быть компромиссны для всех сторон, но такого решения нет, и в ближайшее время не будет.

Она заметила, всегда после переговоров на все беспокойства звучит ответ о том, что главное на границе не стреляют.

«Однако это не значит, что стрелять не будут и это не исключает того, что стороны готовятся к войне в спокойных условиях. Это опасная ситуация, так как она притупляет бдительность общества, в том числе сиюминутными информационными взбросами, которые отвлекают внимание от стабильной проблемы. Все это противоречит заявлениям о том, что общество по максимуму будет осведомлено о переговорном процессе. Мы не знаем, ведутся ли переговоры вообще, если да то, о чем, и получается, без участия Карабаха? Если нет, то о чем беседуют министры часами? Способствует ли заявление «Арцах –Армения и точка» или то, что Армения и Карабах имеют ту же позицию по проблеме, возвращению Карабаха за стол переговоров? Если нет переговорного процесса, то в рамках каких договоренностей был осуществлен взаимный визит журналистов?», - подчеркнула политолог, добавив, что нужно отходить от манипуляционного дискурса о сдаче или не сдаче территорий, и привести эту проблему в более серьезное русло иначе это может быть чреватым для всех.

Элибекова заметила, что много вопросов осталось и после встречи в Братиславе, например, о том, почему в тексте главы МИД Армении отсутствовали важные строчки, актуален ли тезис об азербайджанских беженцах, и может ли этот вопрос претендовать на равенство вопроса о статусе Степанакерта.

По словам политолога, назрела необходимость подписания военного соглашения между Карабахом и Арменией, что повысит статус Степанакерта, нейтрализует пропагандистские устремления Баку, закроет ответ на вопрос о том, что делают граждане Армении на линии соприкосновения.

Напомним, что в рамках 26-й министерской конференции ОБСЕ в Братиславе 4 декабря состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которая была проведена при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.