Сегодня человечество столкнулось с острой необходимостью что-то сделать с глобальным потеплением. Эта задача кажется невыполнимой, но в не столь далеком прошлом нам уже удалось снизить темпы роста средней температуры на Земле. А помог это сделать Монреальский протокол, разработанный в 1987 году для защиты озонового слоя вокруг планеты и вступивший в силу два года спустя, пишет Naked-Science

Озоновый слой играет важную роль для защиты планеты от ультрафиолетового излучения. Озон состоит из трех атомов оксигена и образуется в результате воздействия солнечного ультрафиолета на молекулярный кислород. Обратная реакция — распад озона с образованием кислорода — способствует поглощению наиболее жесткого излучения.

Во второй половине XX века возрастающее производство хлорфторуглеродов (например, фреона) привело к истончению озонового слоя и образованию озоновых дыр. Эти вещества вносят основной вклад в разрушение озонового слоя в верхних слоях атмосферы, именно потому производство этой группы веществ сегодня запрещено.

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели компьютерную симуляцию различных климатических сценариев, чтобы выяснить, какой климат установился бы на Земле, если бы Монреальский протокол не одобрили. Статья об исследовании опубликована в издании Environmental Research Letters.

Благодаря запрету на производство хлорфторуглеродов постепенно уменьшается площадь самой большой из известных озоновых дыр, которая расположена над Антарктидой. По данным НАСА, в 2000 году ее среднегодовая площадь составляла 24,8 миллиона квадратных километров, а в 2019-м — всего 9,3 миллиона квадратов.

Работа австралийских ученых наглядно показывает важность Монреальского протокола и демонстрирует, что международные договоры по ограничению вредных выбросов действительно работают. Подобные меры могут благоприятно повлиять на наш климат и помогут избежать опасных уровней потепления — или хотя бы дадут человечеству больше времени, чтобы к ним подготовиться.