Сотрудники Уральского государственного горного университета (УГГУ) открыли новый самоцвет в Ямало-Ненецком автономном округе, его назвали «райизит» в честь массива, где он был обнаружен, сообщает РИА Новости   со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Сотрудники Горного университета открыли новый ювелирно-поделочный камень на Полярном Урале. Новый для Урала ювелирно-поделочный камень получил название «райизит» - по месту находки: массиву Рай-Из, расположенному вблизи Полярного круга», - говорится в сообщении.

Уточняется, что важная находка - результат работы руководителя уральского центра камня УГГУ Фирата Нурмухаметова, доцента кафедры минералогии, петрографии и геохимии вуза Михаила Попова и студента-минералога Дмитрия Коровина. Найти новый камень им удалось во время экспедиции в район массива Рай-Иза, на территории которого имеется около 20 месторождений и проявлений самоцветов.

Цвет райизита варьируется от слабого розовато-серого до насыщенного лавандового, блеск - от матового до стеклянного, сравнимого с опалом, объяснили в вузе. Твердость по шкале Мооса - от 3,5 до 4,5, что является показателем чуть ниже среднего - такие камни царапаются ножом.

«По результатам детальных исследований в ряде университетов Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга было доказано, что камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. Декоративные свойства выделений позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем», - добавили в пресс-службе УГГУ.