Вчера произошло очень важное и историческое событие – Сенат США единогласно признал Геноцид армян, принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид, и я хочу от имени армянского народа сказать слова благодарности всем американским сенаторам. Об этом заявил 13 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, поблагодарив также членов Палаты представителей.

Он выразил слова благодарности и американским армянам, всем организациям, индивидуумам, которые внесли свой вклад в дело становления этого важного и исторического решения, поздравив при этом весь армянский народ с исторической победой правды, которая открывает новую страницу международного признания Геноцида армян и выводит данный процесс на новый уровень.

«Мы неоднократно заявляли, что международное признание Геноцида армян важно для нас не только с точки зрения констатации исторической правды, но и как важного компонента глобального движения по предотвращению геноцидов», - заметил Пашинян.

По словам премьер-министра, признание Геноцида армян содержит еще и компонент безопасности. «Это важно и с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны и нашего народа. И я хочу подчеркнуть, что не Геноцид 1915 года, а политика отрицания Анкары заставляет утверждать, что она продолжает представлять угрозу для армянского народа и Армении.

И я думаю, что в целом решения, принятые Соединенными Штатами и рядом других стран, также подтверждают  неконструктивную и агрессивную политику Турции в нашем регионе. Сегодня Турция проводит агрессивную политику в отношении Сирии, Ирака, Кипра и Греции. Анкара также держит Армению в блокаде, что демонстрирует ту роль, которую она играет в нашем регионе сегодня. В этом плане и международное сообщество должно представить четкую позицию в отношении известных действий Турции и призвать ее переоценить свою роль в нашем регионе», - заключил глава кабмина Армении.

Напомним, что 12 декабря Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян. Ранее аналогичную резолюцию приняла Палата представителей.