В Азербайджане имеют место попытки цензуры Интернета, хотя и достаточно неявно. Об этом говорится в новом отчете «Freedom House», касающемся стремления в различных странах мира осуществлять цензуру в Интернете.

Множество критикующих правительство Азербайджана журналистов подвергалось преследованиям и давлению, а некоторые даже были избиты за то, что критиковали официальные лица.

По данным организации «Репортеры без границ», независимые и оппозиционные журналисты работают под постоянным давлением властей. Многие уверены, что Министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана отслеживают телефонные разговоры, общение по интернету. Под контролем особенно находятся телефонные и Интернет-коммуникации иностранцев, известных политиков, представителей бизнеса и лиц, имеющих связи с международными организациями.

К примеру, был случай, когда Министерство национальной безопасности Азербайджана допросило 43 человека, которые проголосовали за армянскую участницу на конкурсе песни «Eurovision». 

На основании данных организации «OpenNet Intitiative», азербайджанское правительство не применяет прямой цензуры в Интернете, хотя и весьма жестко обращается с политической оппозицией.

Азербайджанские официальные лица заявляют, что в стране нет никакого вмешательства со стороны правительства в Интернет-пространство. А представители правящей партии обычно называют критику в этой области попытками давления международных организаций на Азербайджан.