Тревожные ощущения, возникающие при ожидании возможной угрозы, довольно сильно отличаются от ощущений при реальном страхе. Они, как выяснили исследователи из Финляндии, основаны на двух разных нейронных механизмах. Установить это, по данным издания NeuroImage, ученым помогли фильмы ужасов, передает Planet- today

Ученые из Университета Турку, группу которых возглавил Мэттью Хадсон, изучали активность головного мозга добровольцев, которые смотрели фильм ужасов в рамках эксперимента. Если в фильме появлялись так называемые скримеры (страшный момент, основанный на неожиданности), то фМРТ фиксировала повышенную активность зон мозга, связанных с когнитивными функциями и эмоциональной обработкой. В случае с гнетущим ощущением, которым постоянно сопровождался просмотр хоррора, активность мозга фиксировалась в сенсорных зонах.

Функциональные связи между задействованными при просмотре фильма ужасов областями мозга росли с учетом того, насколько страшным казался фильм зрителям. Ученые считают, что такое поведение мозга можно интерпретировать как подготовку к реальной опасности.

«Реакция нашего мозга на опасность — это биологический механизм с древней эволюционной историей. При появлении угрозы организм мобилизуется, чтобы ее устранить. Как правило, включается реакция «бей или беги». Но в некоторых случаях животные, наоборот, замирают, чтобы остаться незамеченными. Впрочем, это тоже является попыткой скрыться. Теперь, благодаря фильмам ужасов, мы знаем, что разные типы страха задаются работой разных нейронных механизмов», — рассказывает Хадсон.