Куда смотрит Дорожная полиция Армении? Именно этим вопросом задаешься на большей части улиц  Еревана.

Припаркованные с нарушениями машины, в том числе автомобили сотрудников полицейских чинов, наплевательское отношение водителей к пешеходам, перекрытые  «зебры», использование звуковых сигналов, превышение скоростного режима – вот далеко не полный перечень ежедневного и ежеминутного нарушения  правил дорожного движения (ПДД).

По данным Дорожной полиции, в 2010 г. в Армении произошло 1974 дорожно-транспортных происшествия. 293 человека погибли, 2671 были ранены. Зарегистрировано 728644 случая нарушения ПДД, что примерно на 53 тысячи больше, чем в 2009 г. Составлено 110426 протоколов в отношении водителей, проигнорировавших требование пристегиваться ремнями безопасности, составлено 22824 протокола в отношении пешеходов.

Как неоднократно заявлял начальник ДПС Дорожной полиции Армении полковник Норик Саркисян, в случаях наездов львиная доля вины лежит на самих пешеходах. Из 1813 ДТП за 11 месяцев 2010 г., 674 - это наезды на пешеходов. И в большинстве случаев виноваты сами пострадавшие. За тот же период 289 водителей оштрафованы за то, что не пожелали уступить дорогу пешеходу. «Проблему нарушений пешеходами ПДД не решить силами одной только ДПС или Дорожной полиции. Здесь необходимо менять менталитет общества в целом. Кроме того, пешеход, не будучи связан с транспортным средством, быстро покидает место происшествия, и доказать его вину поэтому тоже трудно», - заявил Саркисян на пресс-конференции в конце прошлого года. Продолжая логическую цепь, можно смело утверждать, что снабженный колесами нарушитель скрывается с места происшествия еще быстрее, чем пешеход.

В общем и целом, о необходимости воспитания водителей и пешеходов, повышения взаимного уважения, выполнения ПДД, и так далее, говорилось много. От всей души поддерживая усилия по наведению порядка, хотелось бы все же напомнить – слова остаются словами, если их не подкрепляют делом. И еще, перефразируя классика французской литературы - если хотите, чтобы правила выполнялись, они должны быть как минимум разумными.

Ситуация на улице Нжде в районе перекрестка с Аршакуняц нелогична и неразумна.

Когда-то, во времена СССР, тут был подземный переход. Переход, правда, есть и по сей день, но зайти в него можно не иначе чем с риском для жизни. Автор этих строк пытался сделать это, но позорно капитулировал. Переход, как не сложно догадаться, используется в качестве общественной уборной, судя по благоуханию.

Отказавшись от мысли перейти улицу подземных переходом, пешеход обращает взоры к перекрестку в надежде узреть наземный. Не тут-то было. «Зебра» (если смутно проглядываемый кусок белой полоски непосредственно у тротуара действительно является частью останков почившей «зебры») в последний раз обновлялась тогда же, когда строился подземный переход.

Как следствие, пешеходы, а точнее, нарушители, массово перебегают весьма оживленную в утренние часы улицу, полностью игнорируя как ПДД, так и расположенный по соседству Шенгавитский отдел полиции. Сотрудники отдела, привыкшие за годы службы ко всякому, взирают на зрелище с завидным спокойствием – на пожилых людей, женщин с авоськами, и даже детей, с риском для жизни лавирующих между несущимися машинами.

Можно, конечно, начать штрафовать всех подряд (и существенно увеличить размер внебюджетных средств). Но ситуацию это вряд ли изменит, и будет очередным неразумным шагом. Ведь прежде чем требовать выполнения ПДД, необходимо создать условия для этого – отремонтировать и почистить подземный переход или хотя бы поставить знак перехода у перекрестка.