Все в курсе, что прошлый год ознаменовался небывалым бумом в импорте легковых автомобилей в Армению. География завоза была довольно обширной – свыше 40 стран, включая экзотический остров Ямайку. Однако львиная доля пришлась на Германию, Японию, США и Южную Корею (см. график). Традиционно в импорте автомобилей в Армению преобладали поддержанные модели. Об этом свидетельствовала довольно низкая таможенная цена импортированных автомобилей (в январе-июне прошлого года – $2,6 тыс. за штуку). 

С 1 января текущего года Армения должна была перейти на новую (уже значительно повышенную) ставку таможенной пошлины ЕАЭС - для автомобилей из третьих стран. До этого другие страны ЕАЭС уже перешли на эту ставку, но для нас было сделано исключение. Это давало последнюю возможность покупателям, из числа не особо богатых, приобрести поддержанный автомобиль, по доступной им цене.

Но, некоторые импортеры (в том числе и особенно физические лица) понадеялись на массовый приток покупателей из других стран ЕАЭС, в которых ставки пошлин уже повысились. Данный фактор вроде бы сработал. К примеру, в прошлом году было зафиксировано более 26,4 тыс. пересечений границы Армении гражданами Казахстана, что почти в 2,8 раза превысило показатель предыдущего года. 

Однако возможность сбыта товара иностранцам сыграла свою роковую роль, и ввоз автомобилей начал расти, как снежный ком. В январе-июне прошлого года было импортировано 53,2 тыс. автомобилей, По некоторым сведениям, во втором полугодии прошлого года количество импортированных машин удвоилось, по сравнению с первым полугодием. Впоследствии это обернулось кошмаром для многих наших граждан, решивших подзаработать на разнице пошлин – ведь покупателей из других стран было ощутимо меньше ожидаемого. Экспорт легковых автомобилей в январе-июне оказался на два порядка меньше импорта - всего лишь 470 единиц.

Интерес представляет информация о нотариальных актах, по заверению договоров и доверенностей. В прошлом году было зафиксировано 583 договора об отчуждении автотранспортных средств. Это на 91 договор (или на 13,5%) меньше показателя предыдущего года. Как видим, годовые данные об отчуждении (то есть продаже) автотранспортных средств абсолютно несопоставимы с количеством завезенных в страну автомобилей, даже за январь-июнь. Если же сравнить с годовым объемом импорта, то диспропорция намного возрастет. 

В прошлом году было выдано около 37,3 тыс. доверенностей по «владению, распоряжению или использованию» автотранспортных средств. Это более чем в два раза превышает показатель предыдущего года. Часть этих доверенностей, как следует полагать, была выдана иностранцам. Юридически доверенность - не продажа, и имеет по сравнению с последней свои недостатки. К примеру, покупатели из других стран ЕАЭС уже столкнулись с неприятностями при эксплуатации на родине машин с «армянскими» номерами. 

В общем, приток покупателей из других стран не оправдал надежд импортеров, некоторые из которых даже заложили жилье под кредит - на кажущийся им «надежным» бизнес. Однако у них возникла серьезная проблема со сбытом уже завезенных машин, и ситуация стала буквально катастрофичной. Здесь можно констатировать, что государство не выполнило свою регулирующую функцию, и фактически пустило процесс импорта автомобилей на самотек. Ныне ситуация смахивает на пресловутый лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».