Уголовное преследование в отношении судьи Конституционного суда может осуществляться исключительно в условиях строгой конфиденциальности. Об этом заявил бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян в ходе дискуссии «Конституционная безопасность, вызовы и решения», организованной исследовательским институтом «Политэкономия».

По его словам, действующий премьер ведет борьбу не с судьями КС, а Конституцией. «Недавно президент обратился в КС по нескольким проектам, которые касались банковской тайны. Естественно, что исполнительная власть, которая и инициировала законопроекты, хотела бы, чтобы КС признал их соответствующими Конституции. Такие вопросы – причина, почему понадобилось менять состав КС и формировать его в угоду этой власти. Это даст возможность не иметь КС или иметь суд, подтверждающий любой шаг», - отметил Арутюнян.

«Реальность в том, что государство сильно своей судебной системой», - подчеркнул бывший министр, в доказательство приведя пример исследования, проведенного ВБ. «Процветают страны, где хорошие законы и сильная судебная система. Это не предполагает абсолютную правоту, но предполагает независимость. Сомнительно, что такой баланс возможен, если судебная система будет формироваться какой-то одной силой», - продолжил Давид Арутюнян. По его словам, осознавая это, в течением времени создавался нынешний состав КС, судьи которого назначены разными руководителями страны – от 1 президента до нынешнего премьера, эта гамма позволяет, чтобы решения были независимы от политических властей.

Возвращаясь к гарантиям в отношении судей, Арутюнян заметил, что процессы последнего времени позволяют предположить, что недалек день, когда после референдума последуют попытки арестов или задержаний членов КС, причем до референдума будут публиковаться уголовные дела, которые призваны соблазнить читателей пойти и проголосовать за этот антиконституционный проект.

«Конституция содержит серьезный защитный механизм для судей. Конституция 2005 г предполагала более широкий круг личной неприкосновенности. Действующая сократила личную и предполагает функциональную, то есть судья может подвергаться уголовному преследованию за рамками своих полномочий почти в той же мере, что обычные граждане. Но есть еще одно не менее важное положение: полномочия судьи прекращаются, когда вступает в силу решение суда. При этом уголовное преследование осуществляется в условиях строгой конфиденциальности. То, что сейчас нарушается. Независимо от того, функциональная или личная неприкосновенность применяется в отношении судьи КС, арест или задержание может быть, только если КС лишил его неприкосновенности. В любом другом случае это будет преступлением», - подчеркнул Давид Арутюнян.