В предложенном законопроекте четко распределена ответственность между различными органами как в вопросе осуществления действий по предотвращению катастроф, так и по ликвидации их последствий. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта об «Управлении рисками стихийных бедствий и защите населения» заявил 19 февраля ректор Государственной академии кризисного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Армении, генерал-майор Спасательной службы Гамлет Матевосян. Он добавил, что законопроект также регулирует случаи привлечения армии для ликвидации последствий.

На уточняющий вопрос депутата от правящего блока «Мой шаг», председателя постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна о том, регламентирует ли данный законопроект деятельность при чрезвычайных ситуациях в условиях военного положения, например, в случае применения химического оружия, генерал-майор МЧС ответил, что данные ситуации обговорены в законе «О гражданской обороне». При этом Матевосян заверил, что при оптимальном использовании имеющихся ресурсов необходимости в открытии новых вакансий и дополнительных расходов для реализации законопроекта может и не возникнуть.

Другие же депутаты подняли вопрос использования опыта ведущих европейских стран, где борьбой со стихийными бедствиями занимаются общины, которые лишь в крайних случаях обращаются за помощью к органам центральной власти.

На это Матевосян ответил, что в вышеуказанных странах большую помощь оказывают отряды добровольцев, которые откликаются на бедствия и оказывают существенную поддержку, а их деятельность регулируется отдельным законом, которого в Армении попросту нет.