В Армении 28 февраля состоялась презентация ежегодного отчета о состоянии местного самоуправления и децентрализации.

Одна из проблем, согласно отчету, заключается в том, что в результате административно-территориальной реформы органам местного самоуправления были предоставлены многочисленные полномочия, для которых государство не предоставило адекватных финансовых ресурсов. В ряде случаев за делегированные полномочия общины финансирование вообще не получили.

Документ также затрагивает закон «О местном самоуправлении» 2016 года. Тогда была предпринята попытка определить новые возможности, но изменения не имеют реального характера децентрализации, в том числе по причине того, что налоги и другие источники финансирования не учитывают инфляцию и другие экономические факторы и долгое время не индексируются.

В отчете также отмечено, что местные власти имеют около 300 полномочий, которые фактически не отражают ожиданий местных жителей в получении конкретных общественных услуг.

В документе есть также раздел с рекомендациями, которые, например, касаются целесообразности передачи местным органам полномочия устанавливать ставки земельного налога и налога на имущество в пределах, установленных законом. Кроме того, предлагается повысить уровень финансовой независимости общин путем предоставления новых устойчивых источников доходов, учитывая, что удельный вес общинных бюджетов в ВВП Армении составляет лишь 7-8 процентов, что в 5-6 раз ниже, чем среднеевропейские показатели.

Уровень финансовой независимости ОМУ, по данным 2015-2018 годов, составляет чуть более 19 процентов, уровень централизации бюджетных доходов составляет 86 процентов, а расходов – 91 процентов.

Для решения этой проблемы предлагается повысить долю финансовых поступлений в общины в результате выплаты налогов хозяйствующими субъектами, действующими на территории данной общины.