По мере того как коронавирус распространился по всему миру и начал распространяться в Соединенных Штатах, ряд американцев, начиная с президента,   придерживались определенного мнения, говоря об этом катаклизме.  Они называли его  «китайский вирус»,  или, в некоторых особенно расистских случаях, «кунг-фу грипп». Независимо от терминологии, мессидж был ясным: что бы ни стало причиной COVID-19, это вина другого, пишет AP

Важной нитью американского опыта всегда было удержание остального мира на расстоянии вытянутой руки, будь то в области экономики, технологий или культуры. Правда в том, что американская  нация всегда была чем-то вроде острова  места, где многоязычие или даже наличие паспорта встречается реже, чем во многих других странах.  Однако вирус, который пришел из далекого «другого места», означает углубление бороздок в этом ландшафте.

«Это продолжение страхов,  которые были у нас раньше», - говорит Дженнифер Шубба, профессор международных исследований в Родосском колледже в Мемфисе, штат Теннесси. «Мы видели подобное раньше».

По мере того  усиления вспышки, Соединенные Штаты, как и другие страны, буквально втягиваются внутрь. «Коронавирус убивает глобализацию в том виде, в каком мы ее знаем», - отметил один иностранный журнал.

Маловероятно, что большая часть глобализации, которая ежедневно затрагивает американцев - части их айфонов, дешевые потребительские товары,  фрукты вне сезона, способность виртуально общаться по всему миру -  исчезнет, по крайней мере, навсегда. Но затянувшийся период тревоги и воздействия коронавируса почти наверняка изменит - и во многих случаях усилит - мнение о более широкой роли мира в жизни американцев.

На протяжении своего 244-летнего существования отношения Америки с остальным миром были отмечены напряженностью, обусловенной выбором  между  сотрудничеством с другими нациями или превращением страну-одиночку суровых индивидуалистов.

На самом деле изоляционизм был доминантой  американской политикой до 20-го века - за исключением  некоторых случаев, когда миллионы иммигрантов прибыли из Германии, Ирландии, Италии, Восточной Европы и других стран, чтобы стать американцами.

География сыграла роль в ранних изоляционистских настроениях. Изолированные океанами, Соединенные Штаты граничат только с двумя странами, что часто означает отсутствие регулярного контакта с разными людьми. Более того, многие общины, особенно на границе, должны были быть изолированными, чтобы выжить - даже несмотря на то, что они отчаянно нуждались в товарах из «цивилизации» на востоке.

Однако наиболее очевидной мотивацией является экономика в виде ощущаемой потери возможностей.

С начала промышленной революции в 19-м веке, часть населения демонстрируют настороженность в отношении посторонних, желающих работать за меньшие деньги. Это оказалось благодатной почвой для  политиков-популистов.

Наконец, конечно,  существует  страх – «неизвестного другого», такого, который позволяет слову «глобализм» превращаться в зловещий, иногда антисемитский эпитет. «Это человеческое состояние - бояться неизвестного. Поэтому люди объединяют все это в понятия «опасность» или «держаться подальше»», - говорит Джеффри Мартинсон, политолог из колледжа Мередитю

Сторонники взаимодействия считают, что важно помнить следующее: начиная со Второй мировой войны, американцы извлекли выгоду из плодов  взаимодействия настолько же, насколько пострадали от его ущерба.

«Пандемия показала, что болезни и другие аспекты жизни в настоящее время не могут быть остановлены границами», - говорит Скотт Уилсон, политолог из Университета Юга.

«Это показало важность интеграции с точки зрения ответа», - говорит Уилсон. «Без глобальных институтов и глобального сотрудничества мы были бы в гораздо худшем состоянии ... Мы не можем повернуть назад».

Так что же будет дальше? Джонатан Кристол, научный сотрудник Глобальной программы ученых Университета Адельфи в Нью-Йорке, предсказывает, что коронавирус «обеспечит боеприпасы для всех сторон». «Люди, выступающие против глобализации и свободной торговли, будут использовать распространение патогена в качестве аргумента того, почему нам нужно отказаться от глобализации. Это будет сформулировано с точки зрения иммиграции, с точки зрения антикитайских настроений», - говорит он. ,«Люди, которые предпочитают взаимосвязанность, будут использовать совместную работу для достижения общей цели как способ поддержать свои аргументы».

Один побочный эффект вирусной эры может фактически стимулировать глобализацию. Лишенные своей способности путешествовать или встречаться лично, люди в виртуальном общении укрепились как никогда. «Я  увидел, что переход к онлайн-работе на самом деле поощряет связи по всему миру», - говорит Стивен Л.С. Смит, экономист из Колледжа Надежды в Мичигане, который занимается мировой торговлей. «Это может закончиться более глубокой глобализацией, но более осведомленной о рисках безопасности».

Вопрос в том,  как сформировать  место СШ  в мире, чтобы получить как можно больше выгоды, не ставя под угрозу контроль и суверенитет?

«Если пандемия  и научит нас чему-либо, так это тому, что мы все уязвимы перед такими силами», - говорит Бетти Круз, президент и исполнительный директор Совета по международным делам Питтсбурга.  «Изоляция - это не то, что мы можем себе позволить. Нация не может позволить себе не быть связанной глобально».