Резкие нападки на прессу под предлогом консолидации общества заслуживают осуждения. Об этом говорится в заявлении инициативы «Медиа защитник», поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

Инициатива выразила надежду, что нынешние власти Армении не будут прислушиваться к призывам первого президента, останутся верными своим конституционным обязанностям по вопросу свободы СМИ.

В заявлении также отмечается:

«Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил со статьей, в которой отметил: «В то время как власти заняты почти круглосуточной тяжелой работой, огромная армия недооцененных гениев, провокаторов и злодеев, с многочисленными средствами массовой информации и сотнями «фейков» под контролем известных сил фактически открыла «второй фронт» войны против них».

На самом деле Тер-Петросян усиливает превратное представление некоторых слоев общества относительно того, что ряд СМИ являются лишь пропагандистскими средствами, находящимися под контролем тех или иных политических сил. Такие обвинения подрывают роль свободной прессы в Армении, понижая их от распространителей новостей до уровня политического инструмента.

Первый президент продолжает: «Любыми средствами пропаганды и воспитания обязать общество подчиниться приказам коменданта и министра здравоохранения и строго следовать их указаниям. Прекратить пропаганду и действия, направленные на то, чтобы сеять недоверие и ненависть к властям, оставив вопрос о требовании относительно ответственности на будущее».

При объявлении чрезвычайного положения Правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предусмотрело ограничения в отношении СМИ, которые подверглись жесткой критике, как со стороны нашего общества, так и международного сообщества. Левон Тер-Петросян требует от властей гораздо более жесткого подхода, чем они проявили. Он также выразил надежду, что «второй и третий президенты Армении дадут указание подконтрольным им СМИ немедленно прекратить свою ожесточенную борьбу, развернутую против власти, и не упустят существующую возможность повести себя как государственные деятели». Фактически, Тер-Петросян не согласен с тем, что в Армении есть свободная пресса, и если СМИ распространяют информацию, отличную от официальной или противоречившую ей, значит, они находятся под контролем второго или третьего президента. Такая политическая примитивизация льет воду на мельницу Никола Пашиняна, который с первых дней прихода к власти не только борется с неконтролируемыми им СМИ, но и не удосуживается просмотреть публикации средств пропаганды, находящихся под контролем первого президента и сеющих  вражду».

Напомним, что накануне первый президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал статью, в которой отметил, что из-за эпидемии страна сегодня находится в состоянии войны, причем гораздо более серьезной и опасной, чем во время традиционных войн. Тер-Петросян, которого большинство экспертов называет политическим крестным отцом Пашиняна, стал говорить о некоем «втором фронте», якобы открытом против действующих властей, который «под видом, казалось бы, полезных советов и конструктивных предложений сеет ненависть и вражду». Далее последовал призыв 75-летнего экс-президента к гражданам следовать не только указаниям комендатуры, но и министра здравоохранения, умудрившегося еще совсем недавно ставить под сомнение эффективность карантина как метода борьбы с эпидемией. Тер-Петросян также призвал власти заморозить работу следственной комиссии по расследованию событий апрельской военной эскалации 2016 года, так как «ее работа вызывает лишнее возбуждение и без того в напряженной атмосфере». На взгляд бывшего президента, нужно также «положить конец волнениям вокруг выборов в Карабахе и обеспечить полноценную управляемость республики путем формирования в кратчайшие сроки новых органов власти». Правда, конкретных адресатов в лице командированных в НКР активистов НПО он не назвал. Также Левон Тер-Петросян выразил надежду, что «второй и третий президенты Армении дадут указание подконтрольным им СМИ немедленно прекратить свою ожесточенную борьбу, развернутую против власти», так и толком не уточнив, в чем эта «борьба» проявляется.