Крошечный робот, которого разработали ученые из Технологического университета Хемница (Германия), меньше одного миллиметра в длину, но, при этом, может самостоятельно перемешаться в пространстве благодаря реактивному двигателю, а также выдерживать самую сильную деформацию без потери работоспособности, передает Planet- today  со ссылкой на Nature.

Ученые представили первый прототип робота еще десять лет назад, а затем работали над улучшением уникальной машины. В итоге получился робот, который может похвастаться невероятными гибкостью и автономностью.

«Мы разместили микро- и наноразмерные электронные компоненты на поверхности кремниевого чипа — примерно так же делают разработчики современных компьютерных систем. Но в нашей технологии есть важное отличие — в конструкции микроробота присутствуют настоящие реактивные двигатели», — рассказывает Оливер Шмидт, ведущий автор проекта.

Цель проекта — создание робота, который сможет автономно функционировать внутри человеческого организма, и, например, доставлять необходимые лекарственные препараты к тому или иному внутреннему органу, а также выполнять другие задачи. Авторы робота говорят, что актуальные прототипы еще недостаточно эффективны для такого применения, но стремительное развитие технологий позволяет надеяться на скорый прорыв.