Потери части цветоводческих хозяйств Армении в этот период могут составить сотни тысяч долларов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил исполнительный директор общественной организации «Тепличная ассоциация» Погос Геворкян.

Он напомнил, что государство предлагает субсидии, но  поскольку люди уже в прошлом брали кредиты и заложили все, что можно было, то банки уже не выдают средств, которые в основном уходят на погашение долгов за газ, используемый в тепличном хозяйстве. «Товар не продается, поэтому люди не могут погасить кредиты и заплатить за газ. Больше всего пострадали цветоводы, продукция которых неплохо реализовывалась как на местном рынке, так и в России, где спрос в связи с ограничениями пока слабый. Кроме того, есть проблема также с транспортировкой и логистикой. Спроса нет и на армянском рынке. Цветоводы оказались у разбитого корыта. Многие производители обратились к властям, но пока не знают, что будет дальше. Для более четкого понимания проблемы скажу только, что тепличное хозяйство по выращиванию цветов на площади 3 га может понести убытки в размере 100 тыс. долларов. Таких теплиц немало, например, есть теплица в Воскевазе Арагацотнской области площадью в 4 га. Ситуация в таких хозяйствах вообще ужасающая», - отметил Геворкян.

Однако, по словам главы НПО, пока рисков окончательной потери внешних рынков нет, поскольку, так или иначе, ни у кого нет возможности поставлять продукцию. «Продажи тепличных овощных культур также упали в связи с низким спросом на внешнем рынке, которые в определенной степени сохраняются за счет небольшого внутреннего потребления. Все же производители овощей также оказались в сложной ситуации, что в основном связано с крупными долговыми обязательствами перед компанией «Газпром», которая, в отличие от «Веолия Джур» и «Электрических сетей Армении», не соглашается оттянуть сроки выплаты за потребленный газ. Серьезной проблемой для тепличных хозяйств после кризиса может стать также резкий поток импортных, в частности, турецких овощей, чего всегда боятся хозсубъекты, поскольку ввезенная продукция серьезно бьет по ценам», - подчеркнул он.

Погос Геворкян пояснил, что география распространения тепличных хозяйств в основном приходится на Араратскую долину (на Араратскую и Армавирскую  области), а также на Арагацотнскую, Котайкскую и Гегаркуникскую области.

Он добавил, что, по официальным данным, общая площадь тепличных хозяйств в Армении составляет 1000 га, которые спокойно могут не только удовлетворить внутренний спрос, но и экспортировать часть продукции. «За последнее время количество тепличных хозяйств растет, и при грамотном подходе эта тенденция продолжится. Сегодня акцент уже делается на производстве собственной теплицы, что существенно снижает издержки производства. В будущем ожидается увеличение количества теплиц с производством экологически чистых овощей в разных уголках страны, в частности, в Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях. У хозсубъектов есть желание также развернуть деятельность в Сюникской области, однако там настораживает эксплуатация  рудников, которая несет в себе экологические риски», - отметил руководитель общественной организации.