Вопрос, оставлять ли «подушку безопасности» по части тарифов на российский газ в Армении, все еще остается открытым. Об этом на заседании Национального Собрания Армении заявил 15 апреля вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос председателя постоянной парламентской Комиссии по региональной и Евразийской интеграции, депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна.

Депутат в частности напомнил, что несколько дней назад компания «Газпром Армения» подала заявку на изменение тарифов для населения и предприятий. В связи с этим Мелкумян отметил, что с 2015 года в тарифах на газ стоит наценка примерно в 5%. Он также заметил, что в 2015-ом, когда резко вырос курс доллара и к рублю, и к драму, «Газпром» согласился снизить цену для Армении с 189 до 165 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем, в 2016 году, по его словам, цена на газ была снижена до 150 долларов. Однако до сих пор в тарифах на газ осталась компенсация за снижение 2015-2016 годов.

«Этот вопрос действительно актуален: Без него, возможно, «Газпром Армении» не нужно было бы подавать заявку на изменения тарифа», - ответил Григорян.

Однако, так или иначе, по его словам, нельзя забывать о том, что «Газпром Армения» - это армянская компания, которая платит налоги в Армении, и если у компании возникнут какие-либо финансовые сложности, то от этого не выиграет никто.

«Поэтому при необходимости в тарифе нужно будет залатать финансовые бреши», - пояснил вице-премьер.

Отметим, что ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян направил письмо главе концерна «Газпром» Алексею Миллеру с предложением пересмотреть цены на газ. В ответном письме Миллер указал, что вопрос остается в центре внимания, а контакты по нему будут поддерживаться на правительственном уровне.