Армения рассматривает вопрос обращения в Большую палату ЕСПЧ по вопросу ответственности Венгрии. Об этом заявила юрист Сирануш Саакян на пресс-конференции, посвященной решению ЕСПЧ по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна.

Она напомнила, что после передачи на родину и героизации властями страны, убийца пользовался свободой и безнаказанностью. В этой связи, армянская сторона инициировала процесс привлечения к ответственности Азербайджана. К сожалению, констатировала юрист, на процесс в Будапеште инцидент оставался на уровне частного преступления, вопрос направляемости преступника не рассматривался. По словам юриста, решение ЕСПЧ удовлетворяет, нарушения констатированы. «К сожалению, не констатирован факт нарушения Венгрией. Мы не исключаем обращения к Большой палате для привлечения к ответственности Венгрии. Констатировано нарушение права на жизнь и этнически мотивированные действия. Это первое в истории решение, когда международный суд констатирует антиармянские действия Азербайджана. Как следствие – они должны быть устранены. Также должны быть предприняты шаги для того, чтобы преступник понес наказание», - подчеркнула Саакян.  Она констатировала связь с политическими процессами, урегулированием нагорно-карабахского конфликта. «Мы надеемся, что политическая команда сможет воспользоваться политическими последствиями этого решения», - отметила она. Возвращаясь к действиям Венгрии, юрист отметила, что именно шаги Будапешта позволили Азербайджану сделать так, что убийца уклонился от ответственности. Она напомнила, что экстрадиции предшествовали договоренности, визиты, в частности, речь шла об инвестициях. Правда, с точки зрения окончательного вердикта действия Венгрии не имеют решающего значения.

19 февраля 2004 г военнослужащий Вооруженных сил Армении Гурген Маркарян, проходящий курс английского языка в Будапеште, был зарублен во сне азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым.

Чудовищное преступление произошло в центре Европы, где оба офицера проходили курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Власти Венгрии приговорили убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Приговор был зачитан 3 апреля 2006 г.

Находясь с визитом в Ереване в 2008 г, в то время глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения Сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», - заявила министр

Однако спустя несколько лет власти этой страны пошли на сделку с властями Азербайджана: Рамиль Сафаров был возвращен на родину, где немедленно освобожден и возведен в ранг героя. В тот же день, 31 августа 2012 г, Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией.