Армения возьмет у МВФ кредит в размере 315 млн. долларов.

Правительство Армении на заедании 4 июня одобрило подписанное 23 мая и 1 июня 2020 года между Арменией и Международным валютным фондом письмо-соглашение «Об использовании средств резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств», которое еще должно быть рассмотрено в Конституционном суде и Национальном Собрании.

По сути, речь идет о привлечении новых кредитных средств МВФ.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян отметил, что в конце прошлого года, по всем прогнозам, в более чем в 170 странах предполагался рост экономики, но, согласно пересмотренным в апреле прогнозам, в этих государствах будет падение показателей, спрогнозировано падение показателя мировой экономики примерно на 3,5%.

«Следовательно, такая ситуация не может не сказаться и на показателях нашего бюджета. Предполагается, что спад экономики приведет к снижению налоговых доходов, что, в свою очередь, приведет к увеличению дефицита в случае сохранения того же уровня расходов. Для финансирования дефицита необходимо привлечение заемных средств, а это автоматически приведет к росту долга.

Мы продолжаем долгосрочное сотрудничество с МВФ. Еще в 2019 году была одобрена программа с МВФ, которая оценивается как профилактическая. Предполагалось, что только в случае внешних потрясений мы воспользуемся кредитом, предоставленным нам этой структурой. С учетом пандемии еще в конце марта – в начале апреля в дистанционном порядке был организован очередной этап переговоров, пересмотрена программа. В ее рамках была достигнута договоренность о доступности этих средств в еще большем размере. Речь примерно о 315 млн. долларах, из которых 280 млн. долларов уже доступны. Это будет использовано не для платежного баланса, а для финансирования бюджетных программ», - заявил министр.

По сути, в результате этого соглашения в настоящее время для Армении в целом доступны бюджетные средства размером около 206 млн. SDR (280 млн. долларов США) и еще 25,714 млн. SDR (35 млн. долларов США) станут доступны по итогам третьего пересмотра программы.