Ровно год назад 12 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность главы Казахстана. Впервые в политической практике страны был проведен транзит власти – ключевой и ответственный вопрос национальной повестки. Его финишным моментом стали президентские выборы, по итогам которых мандат общественного доверия завоевал Токаев.

Во время инаугурации новый глава государства заявил, что продолжит реализацию стратегических программ Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. А все новые инициативы будут направлены на конкретику и эффективность. Вскоре после выборов в интервью американской The Wall Street Journal Токаев назвал себя реформатором.

 

Реформы в Казахстане

В течение года президент К. Токаев обеспечил мягкую и стабильную передачу власти, что является ключевым условием транзита власти. С одной стороны, он продолжает реализовывать действующий государственный курс. С другой стороны, привнес новый импульс, обеспечив эволюционное развитие.

Токаев заявил о готовности власти к диалогу с оппозицией. Для этой цели он провел главную на данный момент политическую реформу: учредил Национальный совет общественного доверия, а также анонсировал упрощение правил проведения митингов. Кроме того, за первый год своего президентства Токаев отметился и другими реформами либерального характера: была объявлена борьба с монополией, малый и средний бизнес освобожден от налогов.

Токаев провел ряд социально-экономических реформ, направленных на поддержку малоимущих и малого бизнеса. Многодетным семьям и семьям, потерявшим кормильца, списали беззалоговые потребительские кредиты на сумму 105 млрд тенге, были смягчены санкции за кредиторскую задолженность, отсрочено введение пенсионных взносов работодателей до 2023 года. Некоторые категории компаний микро- и малого бизнеса освободили от уплаты налога на доходы сроком на три года, студентам повысили стипендии, а учителям — зарплаты.

Разработан и принят пакет важных политических реформ, затрагивающих законы о мирных собраниях, закон о выборах, закон «О политических партиях» и закрепляющих на практике принципы политического плюрализма. Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний», который был подписан главой государства 25 мая т.г. является частью комплекса системных мер общественно-политической модернизации страны, инициированного президентом.

За год президент Токаев принял немало решений, которые можно назвать судьбоносными для страны или, по крайней мере, долгожданными для общества. Начало было положено отменой строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу близ Алматы — проекта, против которого выступали гражданские активисты. Сначала Токаев предложил тогдашнему акиму Алматы Бауыржану Байбеку отложить проект, а затем твердо сказал — курорта не будет. Президент также пообещал прислушаться к мнению общественности при решении вопроса о строительстве в Казахстане атомной электростанции — хотя уже было выбрано место для АЭС.

 

Внешняя политика: Казахстан и Армения

За год Токаев побывал в 9 странах. Первый его официальный визит — в Россию — ясно обозначил приоритеты внешней политики нового главы государства. Затем были Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, США,  Армения, опять Россия, Туркменистан, Германия, ОАЭ.

Сразу после выборов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции заявил, что  с большой симпатией относится к Армении. «У нас очень много общего, между прочим, с Арменией с точки зрения истории и даже языка. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество. Не сомневайтесь, что с нашей стороны, со стороны Казахстана, будет делаться все возможное, чтобы укреплять сотрудничество», - отметил Токаев.

Заявление на тот момент новоизбранного президента не вызывает удивления, в Казахстане армянская диаспора насчитывает более 15 200 человек, которые являются не только гражданами страны, но и «живым мостом», соединяющим две страны. Кроме того, Казахстан ежегодно принимает около 15 000 трудовых мигрантов из Армении. В стране созданы все условия для сохранения языка и культуры армян. В Мажилисе Парламента Казахстана есть представитель армянской диаспоры - Наринэ Микаелян. В 11 городах Казахстана действуют Армянские культурные центры. Председатель Ассоциации армянских культурных центров РК является Артуш Карапетян.

2019 год был годом активного политического, экономического и культурно-гуманитарного диалога между Казахстаном и Арменией. Реальным вкладом в двусторонние дипломатические отношения стали итоги визитов в Казахстан президента Армении Армена Саркисяна, премьер-министра Никола Пашиняна, председателя Национального Собрания Арарата Мирзояна, представителей различных министерств и ведомств. С ответным визитом в Ереване побывали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, его первый заместитель А.Смаилов, вице-премьер-министр Б.Сапарбаев, спикеры Сената и Мажилиса парламента Д.Назарбаева и Н. Нигматулин.

В рамках вновь сформированной группы дружбы «Армения-Казахстан» НС РА во главе с руководителем В.Акобяном, 22-23 мая 2019 года состоялся официальный визит армянской парламентской делегации в Нур-Султан, а 14-17 декабря с ответным визитом в Ереване побывали представители казахстанской группы дружбы во главе с ее руководителем Б.Мамраевым.

Договорно-правовую базу между РК и РА составляют 34 международных договора (22 межгосударственных и межправительственных, 12 межведомственных).

Двусторонняя Межправительственная комиссия осуществляет координацию торгово-экономического сотрудничества, способствует развитию культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей. В ВУЗах Армении обучаются казахстанские студенты, ежегодно творческие коллективы из РК участвуют в различных концертных мероприятиях и фестивалях.

Что касается экономической составляющей отношений между двумя странами, то она развивается динамично в рамках единого экономического пространства ЕАЭС с общими правилами регулирования, что позволяет активно перемещаться капиталам и трудовым мигрантам без каких-либо проблем. Наиболее заметная проблема состоит в малых объемах товарной торговли, чему препятствуют транспортно-логистические трудности между двумя странами.

Структура армянской экспортной продукции для Казахстана выглядит вполне предсказуемой: на первом месте – коньячные и винные изделия, на втором – ювелирные украшения, затем идут фармпродукция, сельхозпродукция и так далее.

По состоянию на 1 января 2020 г. в Казахстане зарегистрировано 312 юр. лиц, филиалов и представительств с участием армянского капитала, из которых 214 действующие. А казахстанский бизнес заинтересован в тесном сотрудничестве с армянской стороной в сфере IT, рынке нефтепродуктов и здравоохранения. Поэтому, казахстанскими заинтересованными учреждениями прорабатывается вопрос об открытии в Нур-Султане аналога ереванского центра креативных технологий «ТУМО».

Событием из культурного пласта двустороннего сотрудничества стало издание в Армении «Антологии казахской литературы» на армянском языке в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».