Президент Армении Армен Саркисян встретился с руководителями ряда компаний в сферах сельского хозяйства, производства продуктов питания, переработки и сервиса. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента республики, во встрече приняли участие председатель Торговой палаты Америки в Армении Ара Овсепян, владелец, генеральный директор ООО «Еремян Проджектс» Давид Еремян, владелец, генеральный директор ООО «Интернет Проджектс» ( Menu.am) Ваган Керобян, генеральный директор ООО «Навасард Агро» Армине Мелконян, генеральный директор ООО «Голдн Грейп Армас» Виктория Асланян, учредитель-президент ЗАО «СИС натурал» Армен Акопян, представитель ЗАО «Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения» Элина Маргарян.

Отметив, что сложилась довольно сложная ситуация, президент Саркисян заметил, что зачастую самые сложные ситуации открывают новые возможности. Президент подчеркнул важность совместных усилий, четкой фиксации существующих проблем и поиска наиболее оптимальных решений в ситуации, когда в условиях глобального экономического спада необходимо решать проблемы как бизнеса, так и рабочих мест. «Во всей мировой экономике есть сферы, которые должны быть перестроены. В среднем и более долгосрочном плане люди будут уделять больше внимания области здравоохранения. Естественно, что инвестиции в эту сферу будут в больших объемах. Ваша область максимально чувствительна. Вы - хребет этой страны.

Наряду с трудностями, связанными с коронавирусом, возникнут и большие экономические трудности, в том числе в области продовольственной безопасности. Это глобальная тенденция. Мир изменил наши приоритеты, и если мы не будем точно и своевременно их выявлять, то будем отставать в различных областях экономики, будь то информационные технологии, искусственный интеллект, биология и, что самое важное, продовольственная безопасность.

Армения должна глубоко и очень серьезно задуматься о продовольственной безопасности. Одним из способов этого возможно будет следующее:  переоценка того, что у нас есть, и поиск новых рынков. Прекрасно, что, например, у нас есть определенное место на российском рынке, но одного рынка недостаточно для сохранения равновесия. Продовольственная безопасность - это сбалансированное производство и торговля продуктами питания. В нашем случае лучшим способом должно стать превращение Армении в международный торговый центр  сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Мы должны экспортировать товары самого высокого качества, потому что мы не сможем конкурировать по количеству. Формулировка конкурентоспособности должна быть больше ориентирована на качество. То есть если это армянский абрикос, то он должен быть наилучшим, армянский коньяк - наилучшим, армянская вода или все остальные продукты - наилучшими ... Нет сомнений в том, что Армения имеет большой потенциал для производства сельскохозяйственной продукции. Мы говорим, что Армения может стать ИT-страной, но в то же время ясно, что Армения может сделать гораздо больше в сфере сельскохозяйственного производства.  Достаточно посетить деревни и посмотреть, какая часть наших территорий обработана. Достаточно поехать в Арцах и посмотреть, какой там огромный потенциал, который не используется. Желательно, чтобы холмы и красивые поля не превращались в рудники, а оставались пастбищами. Добыча полезных ископаемых не является перспективной и наносит вред природе. Если, например, Армения будет экспортировать один миллион овец в год, то это большой доход. По соседству имеется огромный рынок, начиная от Ирана до всех стран Персидского залива. Мой вывод таков: это будет сложно, но государство должно сыграть свою роль. Я предлагаю следующее: если вы хотите использовать институт президента, используйте его в качестве своего представителя или посла. Думаю, что у нас есть рынок в сторону стран Персидского залива, и случилось так, что лидеры этих государств - мои давние друзья.

Используйте институт президента в ваше благо и государства. Попробуйте использовать небольшую, но, возможно, ценную возможность этого института. Буду рад, если мы каким-то образом будем сотрудничать и вместе добиваться положительных изменении», - заявил президент Армении. В свою очередь, предприниматели коснулись влияния ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, на сферы своей деятельности и рассказали о перспективах развития этих направлений. По предложению президента республики они также представили текущие проблемы и возможные риски. Стороны коснулись, в частности, вопросов эффективного управления земельными участками, расширения рынков экспорта,  налоговых льгот, сохранения рабочих мест и другие.