Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не будет иметь шансов на сохранение, если Вашингтон все-таки сможет настоять на продлении оружейного эмбарго на площадке СБ ООН. Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24», передает ТАСС

«Резолюция СБ ООН 2231 предусматривает, что в октябре санкции против Ирана отменяются, но и здесь американцы заявили о том, что не будут соблюдать эту резолюцию. Недавно они инициировали заседание Совбеза ООН с целью создать предпосылки для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. Если у США это получится, то можно будет констатировать смерть СВПД», - сказал он.

Джалали подчеркнул, что в таком случае «не останется и следа от компромиссов, заложенных в СВПД». Он также выразил благодарность России за то, что она вместе с Китаем выступила против принятой МАГАТЭ резолюции «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) с требованием к Ирану предоставить доступ к двум объектам, где агентство подозревает возможное хранение незаявленного ядерного материала.