Власти испанского автономного сообщества Каталония приняли решение о введении жесткого карантина в городе Льейда и семи муниципалитетах провинции (комарка Сегрия), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные власти.

Примерно 150 тысячам из 430 тысяч жителей региона будет запрещено выходить из домов за исключением случаев острой необходимости (пойти за продуктами, в больницы, к нуждающимся в уходе родственникам или добраться до работы). Предполагается, что мера продлится 15 дней.

«Люди должны будут оставаться дома за исключением, когда им надо работать, если это невозможно делать удаленно», - пояснила советница здравоохранения женералитета Альба Вергес на пресс-конференции.

Все рестораны и бары будут закрыты, они смогут осуществлять лишь заказы на дом. «Мы просим население оставаться дома максимальное количество времени, только выходить на работу или купить предметы первой необходимости», - добавила советник.

Четвертого июля в комарке Сегрия были введены ограничения на передвижение – въезд и выезд из нее закрыты.

С 23 июня в комарке было выявлено 1,4 тысячи случаев заражения, по данным испанской телерадиовещательной компании RTVE. Только за последние сутки, как сообщила Альба Вергес, было выявлено 190 новых случаев заболевания. Всего же в Каталонии за 24 часа выявлено 816 новых случаев заражения COVID-19, в два раза больше, чем в субботу.

Из-за увеличивающегося числа заражений и локальных вспышек ряд испанских автономных сообществ вводят обязательный масочный режим – их жители обязаны носить маски не только в общественных местах, но и на улицах. Эти меры действуют в Каталонии, на Балеарских островах и в Эстремадуре. Аналогичные правила в ближайшие дни будут введены в Андалусии, Арагоне и Риохе. Возможность принятия подобных мер рассматривают Наварра, Астурия, Кантабрия и Мурсия.

Согласно мерам, введенным испанским правительством, на всей территории страны ношение маски обязательно в транспорте и во всех общественных местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию в два метра.

По официальным данным, с начала эпидемии в Испании было выявлено 254 тысячи заражений, 28,4 тысячи пациентов умерли.