В 2019 году доля строительного сектора в структуре ВВП составила 6,2%, а в первом квартале 2020 года - всего 3,1%. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявила директор Центра инициатив экономического развития Марине Аракелян.

Объем строительства в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 23,4%. Какие последствия это будет иметь для экономики в целом?

По данным Национального статистического комитета Армении, в первом полугодии 2020 года в строительном секторе страны было зафиксировано снижение более чем на 23%, составив 105,8 млрд. драмов. В то же время важно отметить, что хотя экономический спад по сравнению с апрелем-маем замедлился, но замедление темпов падения в строительном секторе не зафиксировалось, несмотря на то, что с мая некоторые виды экономической деятельности постепенно возобновились.

Чтобы дать оценку общей экономике, необходимо отметить, что после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов отраслевая структура экономики существенно изменилась, в которой доля строительного сектора в ВВП значительно снизилась. Например, в 2019 году доля строительного сектора в структуре ВВП составила 6,2%, а в первом квартале 2020 года - всего 3,1%. Это говорит о том, что дополнительная ценность, создаваемая сектором, имеет довольно небольшую долю в ВВП. С другой стороны, строительство является одним из наиболее системообразующих секторов экономики с большим мультипликативным эффектом, поэтому его продолжающийся спад может оказать негативное влияние на общие показатели экономики.

В каком состоянии находится рынок труда в строительном секторе? Чего ждать?

3,2% численности сотрудников по институциональным секторам экономики с учетом видов экономической деятельности приходится на строительный сектор со средней номинальной месячной зарплатой в 186 439 драмов. Было много разговоров о том, что в связи с эпидемией трудовые эмигранты из Армении будут вовлечены в масштабные строительные работы и проекты, что позволит решить проблему их занятости, однако, как мы видим, активное вовлечение этой части населения в сектор обеспечить не удалось. Что ждет строительный сектор в будущем?

По последним данным, половина строительных работ была выполнена организациями, а 24% - за счет средств населения. Примечательно, что львиная доля объема строительства (около 12,6 млрд. драмов) за счет государственного бюджета была выполнена на средства международных кредитов, объем которых сократился примерно на 32% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года. Принимая во внимание эти тенденции, можно констатировать, что годовые показатели, помимо прочих факторов, будут во многом зависеть от инвестиционных возможностей частных компаний, от возможностей привлечения иностранных инвестиций, а также от объема международных кредитов, привлекаемых Правительством.

Как вы оцениваете заявления Правительства о необходимости увеличения объемов капитального строительства? Смягчит ли это существующие потери?

В этой сложной социально-экономической ситуации эффективное и целевое исполнение капитальных расходов из государственного бюджета очень важно.  К сожалению, в 2019 году, когда в бюджете предусматривалось увеличение капитальных расходов  до 287 млрд. драмов, оценка потенциала не проводилась. Вызывает беспокойство тот факт, что капитальные расходы в первом квартале не были исполнены более чем на 60%. Более того, было бы неправильно обуславливать это только влиянием коронавируса, так как воздействие эпидемии в первом квартале было не таким ощутимым. Неисполнение расходной части бюджета продолжилось также в апреле-мае. С учетом показателей исполнения бюджета за первые 5 месяцев 2020 года, когда капитальные расходы составили около 36,3 млрд. драмов вместо запланированных полугодовых  показателей в 118 млрд. драмов, можно сделать вывод о том, что ожидается серьезный отрицательный показатель по части исполнения. Цифры не внушают оптимизма, поскольку Правительство, похоже, не в состоянии эффективно сопоставить шаги, направленные на решение социально-экономических проблем и реализацию долгосрочных целей развития. 

В каком состоянии находится рынок недвижимости сегодня? Какие изменения ожидаются с точки зрения цен?

Эпидемия коронавируса оказало свое влияние на рынок недвижимости. Сократились сделки с недвижимостью, кроме того, упали цены. Согласно официальной статистике, в первом полугодии текущего года общее количество сделок в стране сократилось на 15% (71 516 сделок), а сделки купли-продажи недвижимости - на 12,1% (19979). Например, в городе Ереване в первом полугодии этого года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, количество сделок купли-продажи сократилось более чем на 27%, в других городах - на 10,5%, а в сельской местности увеличилось на 1,2%.  В первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднерыночные цены на квартиры в Ереване во всех административных районах зафиксировали двузначный рост ( в среднем 17,8%). В апреле 2020 года среднерыночные цены на квартиры оставались неизменными, так как цены на недвижимость не анализировались из-за отсутствия сделок, а в мае по сравнению с апрелем средняя рыночная цена квартир в Ереване снизилась во всех административных районах.

Наибольшее падение, около 2,6%, было зарегистрировано в Нубарашене, за ним следует Канакер-Зейтун - 1,5%, в административном районе Кентрон - всего 0,3%, составив 668 тыс. драмов. В мае самая высокая средняя рыночная цена за квадратный метр квартир в Ереване была в административном районе Кентрон, за которым следуют Арабкир и Давташен. В сложившейся ситуации общественность находится в режиме ожидания, что связано  не только с кризисом в связи с эпидемией, но и повышением налога на недвижимость. В целом в связи со снижением покупательной способности населения падение цен на квартиры может продолжиться.

На данном этапе сложно предсказать диапазон, так как он будет зависеть от распространенности эпидемии, а также от темпов экономического восстановления. Сегодня существует большой спрос на новостройки на первичном рынке в связи с улучшением условий ипотечного кредитования, а также в связи с  программой возврата подоходного налога для погашения процентов, уплаченных за обслуживание ипотечного кредитования.  В 2015-2019 годах динамика подоходного налога, возвращаемого по этой программе, постоянно росла. Например, суммы, подлежащие возврату в 2019 году, составили 7,9 млрд. драмов, превысив показатель 2018 года на 68,9%. Естественно, возможная приостановка программы или изменение размера проекта может привести к снижению спроса на жилье на первичном рынке.