Интервью начальника Консульского управления МИД Армении Артака Аветисяна агентству Новости Армении – NEWS.am

Господин Аветисян, завершилось чрезвычайное положение, объявленное в Армении еще с марта, и, кажется, пришло время подвести итоги того, какие работы были осуществлены МИД и дипломатическими представительствами (посольствами, консульствами) Армении за рубежом, чтобы содействовать нашим гражданам как за рубежом, так и в Армении. Как была организована работа в период ЧП?

Во-первых, хочу подчеркнуть, что пандемия нарушила естественный ход и логику жизни человечества, и ни одно государство не избежало последствий этого. В этой беспрецедентной ситуации странами были разработаны и внедрены новые механизмы. В связи с этим у нас возникла необходимость внедрить все уже действующие механизмы нашей работы в чрезвычайных ситуациях, которые в данном случае носили глобальный характер адресации и действовали в периодически меняющейся обстановке.

В числе других функций МИД, первостепенное значение имела организация сбора вопросов, интересующих наших соотечественников, находящихся за рубежом, их адресации на месте и организация их возвращения в Армению в условиях ограничения или полного запрета воздушных и сухопутных сообщений, передвижения на территории страны. В качестве первоочередного шага, органы дипломатической службы РА перешли на круглосуточный режим работы, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РА в МИД и иностранных государствах открылись номера горячей линии (были также доступны через приложения Viber и Whatsapp/. Как я отметил, начался сбор вопросов и принятие шагов по их решению.

Была задействована также онлайн-система консульского учета, посредством которой граждане РА, временно и постоянно проживающие в иностранных государствах, могли сообщить контактную информацию о себе и членах своей семьи для получения возможной помощи в чрезвычайных ситуациях. Благодаря этой системе нам удалось связаться с нашими гражданами, находящимися в таких странах, где у нас нет какого-либо дипломатического и консульского присутствия. Кстати, система консульского учета будет действовать на постоянной основе.

В результате вышеуказанных действий удалось осуществить «операции», включающие многочисленные шаги по возвращению на родину наших граждан, находящихся в разных странах с целью туризма, учебы, работы. А шаги, действительно, были многочисленными: например, сбор граждан из разных регионов одной страны в одном месте, переговоры с несколькими странами, по территориям которых будет осуществляться перемещение, быстрое решение на месте проблем с документами наших граждан, а также организация самой перевозки, требующая привлечения дополнительных мер в создавшейся ситуации я, например, осуществление перевозки граждан в сопровождении специальной полиции и медицинского персонала, организация дезинфекции занятых ими мест, организация питания с соблюдением правил здравоохранения и т. д. И должен вновь подчеркнуть, что мы имеем дело с ситуацией, которая была беспрецедентной и действенные механизмы адресации которой разрабатывались «на месте» и менялись по ходу всеми странами.

Очень важно в этот период было сотрудничество наших граждан с МИД, нашими дипломатическими представительствами за рубежом, в основе которого лежало сопоставление наших целей и возможностей. Конечно, были и вопросы, адресацию которых невозможно было осуществить сразу, однако заверяю, что ни один гражданин не остался в чрезвычайной ситуации без содействия МИД, поддержки наших дипломатов или адресации поднятых ими вопросов, конечно, с соблюдением введенных данной страной ограничений и в правовых рамках.

А были и такие требования?

Вопросы были многочисленные и самого разного характера. Мы действительно с пониманием подошли ко всем предъявляемым нам реальным и нереальным требованиям, ко всем протестам и даже оскорблениям. Мы осознаем, в какой чрезвычайной ситуации оказались наши граждане. И хочу поблагодарить всех наших граждан, которые содействовали и были также рядом с нашими дипломатами, оказавшимися в той же чрезвычайной ситуации.

Как известно, в России проживает множество наших соотечественников, как было организовано их возвращение, какую поддержку удалось оказать? На каком этапе находится процесс возвращения наших граждан в Армению?

Как я уже отметил, в рамках ограничений, введенных различными странами на национальном уровне для предотвращения распространения вируса, были ограничены и запрещены въезд иностранцев в разные страны, отменены регулярные полеты практически по всем направлениям, что, в свою очередь, вызвало дополнительные сложности в организации возвращения наших соотечественников из разных стран, в том числе из Российской Федерации. Отметим, что введенные ограничения касаются не самой Армении или граждан Армении, они касались всех. В этих условиях органы дипломатической службы РА, при координации комендатуры и Министерства иностранных дел РА, организовали возвращение десятков тысяч граждан РА на родину специальными рейсами, при этом определенная часть рейсов была организована бесплатно при финансировании государства и частных лиц (армянских благотворителей). В порядке исключения стала возможной организация возвращения сотен граждан из России и Турции через Грузию сухопутным путем. В этом контексте особо хочу подчеркнуть жизненное значение почти беспрепятственно осуществляемых авиакомпанией «Белавиа» рейсов Ереван-Минск-Ереван, благодаря которым на протяжении месяцев тысячи граждан из разных стран смогли вернуться в Армению. В настоящее время восстановлены регулярные рейсы в Армению, что значительно облегчает возвращение граждан РА без привлечения компетентных органов Армении и иностранных государств.

Известно, что с 13 августа граждане РФ, в числе других иностранцев, уже могут въехать в Армению, однако в этом вопросе, кажется, нет паритета. Когда можно будет говорить о въезде граждан Армении на территорию РФ без ограничений?

В связи с этим считаю необходимым отметить, что решения об ограничении въезда иностранных граждан РФ обусловлены проводимой исключительно властями этой страны политикой, направленной на сохранение общественного здоровья и предотвращение распространения эпидемии, в результате чего были внедрены определенные ограничительные правила. Эти правила касаются не конкретно нас, а всех. Подчеркну, что с первых же дней распространения коронавируса страны не рассматривают применение ограничений, запрещающих въезд иностранцев, исходя из уровня двусторонних отношений или принципа взаимности. Они исключительно обусловлены возможностями и загруженностью национальной системы здравоохранения страны, а также эффективностью борьбы с коронавирусом. Как я уже говорил, в этом случае принцип взаимности не применяется. Ограничения на въезд иностранцев в Армению были применены еще до введения чрезвычайного положения (с февраля -  Китай, Иран, Грузия, с марта - ряд других стран, а в дальнейшем - и всеобщий запрет на въезд иностранцев).

В настоящее время Правительством РФ определены категории иностранцев, которые могут въехать на территорию РФ. Это, помимо граждан РФ, члены их семьи, опекуны и попечители при представлении документов, удостоверяющих действительное лицо и степень родства, граждане РА, отправляющиеся на лечение в РФ, при наличии документа, подтверждающего личность, и соответствующего приглашения со стороны медучреждения в России, а также иностранные граждане, имеющие постоянный статус пребывания в России. Если гражданин Армении включен в этот список, то он может въехать в РФ.

Что касается полной или частичной отмены Россией ограничений, на данный момент назвать конкретные сроки невозможно, так как решение об ограничениях было принято бессрочно. Однако хочу подчеркнуть, что правительство РА продолжает вести с российской стороной работу как по восстановлению регулярных авиаперевозок между РА и РФ, так и по снятию или отмене запрета на въезд в Россию граждан РА.

Есть ли прогнозы, когда наши граждане смогут полноценно воспользоваться своим правом на свободное передвижение?

Что касается прогнозов на восстановление полноценного пользования своим правом на свободное передвижение наших граждан, то могу сказать, что пока невозможно их делать, поскольку применение ограничений е обусловлено двусторонними отношениями стран или принципом взаимности, как я уже отметил. Они обусловлены исключительно внутригосударственными программами и комплексными мероприятиями, обусловленными COVID-19, эффективностью борьбы с эпидемией, возможностями системы здравоохранения, а также статусом отправляющегося лица.

Обратимся к другой консульской теме, которая недавно вновь стала причиной  новой волны критики. Речь, естественно, идет о выдаче дипломатических паспортов. В каком порядке предоставляются дипломатические паспорта? Согласно закону, кто имеет право на получение дипломатического паспорта?

Этот вопрос стал предметом широкого обсуждения, однако его интерпретация более чем ясна и однозначна. Дипломатические паспорта РА выдаются на основании Закона «О дипломатической службе» и при строгом соблюдении положений последнего. Важно, чтобы окончательно было установлено осознание того, что дипломатический паспорт является документом целевого использования для практических целей.

Согласно статье 49 вышеуказанного закона, установлен список лиц, которые по должности могут иметь дипломатический паспорт. А предоставление дипломатических паспортов регулируется порядком выдачи и отзыва паспорта, закрепленного статьей 50 того же закона.

По части 2 статьи 49 Закона «О дипломатической службе» дипломатический паспорт выдается с разрешения премьер-министра. И мы уже отмечали, что на основании этого положения дипломатический паспорт выдан всего 20 лицам, все они являются лицами, осуществляющими государственную службу. В этом плане подчеркну, что за последние два года одним из приоритетов МИД было урегулирование и полноценное приведение данной сферы в соответствие с положениями закона.

Вы отметили, что с разрешения премьер-министра выдано 20 дипломатических паспортов. По положению на данный момент, число, в конце концов, уменьшилось или увеличилось?

Как вы знаете, список, содержащий личные данные лиц, имеющих дипломатические паспорта, является конфиденциальной информацией, и более того, представление этих данных противоречит не только законодательству «О государственной и служебной тайне», но и законодательству «О защите персональных данных», поэтому не могу предоставить дополнительную информацию в этом плане.

Могу лишь отметить, что с разрешения премьер-министра дипломатические паспорта выдавались исключительно лицам, занимающим должность в системе государственного управления или осуществляющим службу, исходя из рабочей необходимости, и то на основании частоты командировок в иностранные государства в рамках своих функций. Поэтому здесь нет ничего экстраординарного или достойного обсуждения, это принятая международная практика.

Что касается второй части вашего вопроса, то могу однозначно констатировать, что в 2018г. по сравнению с прошлым годом резко сократилось количество дипломатических паспортов, выданных в то время с разрешения президента, а в настоящее время-премьер-министра.

Если я правильно поняла, дипломатический паспорт больше не выдается за выдающиеся достижения в различных сферах или за определенный вклад?

Вы знаете, как я уже отметил, дипломатический паспорт - это документ с функциональной целью, он ни в коем случае не должен восприниматься как инструмент вознаграждения или поощрения. Это чисто рабочий инструмент для облегчения работы госслужащих и международных контактов

Цель крайне проста. В аэропорту иностранного государства пограничник, , когда ему предъявляется дипломатический паспорт РА, должен иметь внутреннее убеждение, что лицо, прибывающее в его государство, однозначно является лицом, осуществляющим государственную службу, и въезжает в служебных целях.

«Расточаемые» вне указанного требования дипломатические паспорта подрывают это убеждение и не служат своей законодательной цели. Кстати, еще одно важное положение, которое хочу подчеркнуть: после возвращения из командировки в иностранном государстве наши дипломаты и члены их семьи, согласно действующему порядку, передают свои дипломатические паспорта консульскому управлению МИД на хранение. Мы, дипломаты, не рассматриваем эти паспорта как привилегию. Это исключительно рабочие инструменты. А «расточительство» дипломатических паспортов, о котором постоянно говорилось, действительно создало дополнительные проблемы именно для нас, дипломатов, поскольку давало повод для разнообразных вопросов со стороны коллег.