Европейский Союз и НАТО, как и следовало ожидать, выразили «глубокую озабоченность» событиями в Нагорном Карабахе, но наиболее решающими игроками остаются Турция и Россия, пишет Spectator.

«Тесные связи Турции с Азербайджаном являются не только результатом общих политических амбиций, но также имеют глубокие исторические и культурные корни. Турция часто заявляет, что эти страны являются «двумя государствами, одной нацией»,  а Азербайджан категорически отказывается последовать примеру Европы и США в признании Геноцида армян.

Россия, со своей стороны, долгое время была союзником Армении, у нее есть военная база  на территории страны. Ее присутствие допускается, поскольку, согласно опросам общественного мнения, поддержка России перед лицом турецкой или азербайджанской агрессии гарантирует безопасность страны.

Это понятие сейчас подвергается проверке.

Турецкий Эрдоган категорически поддерживает президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявляя, что «турецкий народ будет стоять вместе со своими азербайджанскими братьями всеми средствами». Было бы крайне неразумно со стороны Армении игнорировать возможность турецкого военного вмешательства - не в последнюю очередь, когда турецкие беспилотники были замечены на западных границах Армении.

Конечно, имея дело с реакционными и безжалостными политиками в лице Алиева, Путина и Эрдогана, было бы глупо исключать что-либо, и международное чувство беспокойства полностью оправдано.

И все же, хотя Россию называют союзником Армении, ее отношения с новым правительством в Ереване были более холодными, чем с его предшественниками. В основном это связано с тем, что действующий премьер-министр Никол Пашинян более скептически относится к влиянию России в Армении, подчеркивая потенциальные угрозы суверенитету Армении. Хотя он никогда полностью не принимал Запад и его ценности так, как его грузинские коллеги, его попытки обозначить более нейтральную политическую цель являются отходом от близких отношений его предшественника Сержа Саргсяна, который на протяжении всей своей политической карьеры наладил тесные связи с Москвой.

Премьер Армении также вызвал гнев Путина в июне, когда он встретился с высокопоставленными должностными лицами ЕС и заявил, что его страна по-прежнему привержена развитию партнерства с Европой,  «основанного на общих демократических ценностях» (хотя сам Пашинян пришел к власти в результате революции 2018 года. ). Поражение Армении может положить конец администрации Пашиняна и восстановить более тесных связей Еревана с Москвой при правительстве, более дружественном Кремлю.

Имея это в виду, выставление Армении как «союзника России» и опровержение статуса Азербайджана как союзника Турции создает почву для потенциального столкновения между Анкарой и Москвой. Однако, учитывая теплые отношения Путина с властями Армении и осторожное развитие дружбы между Россией и Турцией, можно предположить, что Эрдоган не будет столь воинственным, чтобы атаковать Армению, рискуя испортить отношения с Кремлем. Сам Пашинян вскоре после начала боевых действий заявил, что иностранной помощи не должно быть - его предшественник, как верный друг Москвы, скорее всего, обратился бы за помощью к России.

Масштаб атаки предполагает, что за ней стоит существенная подготовка, и маловероятно, что Азербайджан начал бы бой без гарантий поддержки со стороны. На самом деле Эрдогану есть что доказывать на международной арене - несмотря на агрессивную риторику, сопровождавшую августовские трения между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, Турция приутихла, когда ОАЭ, Иордания, Египет и Израиль намекнули, что поддержат  Афины (ОАЭ даже отправили военные самолеты для учений со своими греческими коллегами во время кризиса).

Однако Армения представляет собой гораздо более легкую цель. В отличие от Греции, она не является членом НАТО и не может рассчитывать на мощные альянсы на Ближнем Востоке. Россия, которая была основным международным партнером Армении после распада Советского Союза, призвала к прекращению боевых действий, но не предприняла никаких шагов, чтобы указать, что она будет на стороне Еревана.

Возможно, единственный способ добиться успеха в дипломатии - это оказать международное давление на Турцию - только у Анкары есть политическая и военная мощь, чтобы добиться немедленного прекращения огня, но она мало что теряет, обостряя конфликт. У Запада есть возможность восстановить свой авторитет и заявить о себе. Но ему нужно будет сделать гораздо больше, чем просто выразить «серьезную озабоченность»».