«Было бы наивно думать, что конфликт из-за непроходимого анклава на Южном Кавказе не имеет большого значения. Стратегическое значение этого спорного клочка земли нельзя недооценивать. Резкий всплеск напряженности между Арменией и Азербайджаном привел к появлению множества конкурирующих политических интересов; смесь потенциально взрывоопасная», пишет Нил Шастри-Херст в Parliament Magazine

«Это противостояние отличается от предыдущих стычек. Причина: все более агрессивная и антагонистическая внешнеполитическая платформа президента Эрдогана.

Если в прошлом Турция выступала за мирное урегулирование, теперь она обязалась «встать на сторону дружественного и братского Азербайджана всеми возможностями и сердцем». Сложив Эрдоган заявил, что для разрешения конфликта Армения «должна уйти с этих земель». Его поддержка не ограничивается одними словами.  Она означает поставку оружия, такого как боевые дроны TB2 Bayraktar, а также, возможно, наемники, финансируемые Турцией -  отражение предыдущего экспорта сирийских джихадистов в Ливию.

Это абсурдное вмешательство члена НАТО. Президент Эрдоган продолжает придерживаться нелиберальной внешнеполитической стратегии для достижения своей главной цели; а именно, безопасность режима и утверждение Турции как влиятельного глобального игрока. Он нацелен на бывшие опорные пункты Османской империи. Это агрессивный подход, который поддерживает и экспортирует консервативную исламистскую идеологию.

Для Запада это создает новые трудности. На сегодняшний день НАТО не смог эффективно противостоять оскорбительному поведению Турции. Точно так же Америка, как можно проследить до эпохи Обамы и ее попыток примирения с исламизмом, не смогла эффективно дать отпор этой агрессии. В результате Эрдоган продолжает действовать, прямо противореча основополагающим принципам Североатлантического союза. НАТО должен сейчас обрести голос. В настоящее время Америка озабочена двумя фронтами -  предстоящими президентскими выборами и продолжающейся пандемией. Хотя президент Франции Эммануэль Макрон не уклонился от выражения своего недовольства Анкарой, в изоляции у Франции нет рычагов для осуществления перемен. В то время как президент Эрдоган выбирает безрассудный курс, Западу следует воздерживаться от дальнейшего укрепления своей военной мощи за счет продажи оружия.

Однако в этом политическом клубке  есть еще одна нить. Позиция Турции также открывает еще один фронт с Россией. После Ливии и Сирии Южный Кавказ представляет собой третью арену, на которой может разыграться борьба Путина и Эрдогана за господство.

Это кризис для России. Путин это знает. Если Эрдогану удастся еще больше накалить напряженность, то, что началось на Южном Кавказе, может легко распространиться дальше по всему региону. Учитывая, что Иран наблюдает со стороны, трубопроводы, богатые нефтью и газом, проходят через регион, и конкурирующие отношения России с обеими сторонами в нагорно-карабахском конфликте, у Москвы есть все основания для сохранения режима прекращения огня.

Ни Путин, ни Эрдоган не могут допустить ошибки. На сегодняшний день оба смогли  пройти по тонкому канату между общими и конкурирующими интересами. Этот последний пример агрессивного авантюризма Турции иллюстрирует все более бесцеремонный подход Эрдогана к управлению государством. Он надеется, что его продолжающийся интервенционистский подход, популярный среди его внутренней аудитории, укрепит его власть. Но он также рискует переиграть и при этом случайно или намеренно спровоцировать конфликт».