25 октября президент США Дональд Трамп поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с подписанием соглашения о прекращении огня. Это произошло после того, как заместитель госсекретаря США Стивен Биган встретился со своими армянскими и азербайджанскими коллегами. Неясно, будет ли последнее соглашение действовать в силе или оно носит временный характер, пишет Сет Францман в Jerusalem Post

«Турция продолжает настаивать на новых боевых действиях. Турецкие СМИ, которые являются полностью проправительственными и не допускают критики руководства Анкары, ежедневно публикуют яркие заголовки, призывающие людей приветствовать войну.

У информационного агентства Анадолу, например, есть раздел на главной странице, где можно увидеть «линию фронта» вместе с многочисленными историями о том, как Армения совершила «военные преступления» и «нарушила» прекращение огня,  и рассказы о том, что Анкара предлагает военную поддержку Азербайджан. Турецкие СМИ ясно дают понять, что война против Армении - это война Турции, цель которой - заставить Анкару доминировать в регионе и продавать свои дроны за границу.

Турецкие СМИ разъясняют роль правительства в конфликте через сообщения о деятельности Курдской рабочей партии в Армении, полностью выдуманной истории без каких-либо доказательств - что является частью того, выдумок  Анкары о «террористах КРП», действующих в Армении -  области, в которые Турция хочет вторгнуться.

Турция заявила, что КРП «действует» в Ираке и Сирии, хотя «террористических» атак на Турцию из этих районов не было. В 2018 году Анкара заявила, что ей пришлось вторгнуться и этнически очистить Африн в Сирии, изгнав курдов и меньшинства, а также разрушив церкви и езидские кладбища, чтобы «бороться» с «террористами КРП». Она использует  ту же риторику, чтобы оправдать войну против Армении.

Иран  И Россия также выиграли от боевых действий, представив себя ответственными странами, настаивающими на прекращении огня. В то время как Турция нагнетает напряженность, эти две страны заявляют, что они хотят прекращения боевых действий, но при этом они хотят соблюдения международного права. Согласно международному праву, Азербайджан утверждает, что Нагорный Карабах является его территорией. Хотя тот же закон не оправдывает войну с целью нападения на этот район, Азербайджан получает поддержку Москвы и Тегерана в этом вопросе. Они хотят посредничества, а Анкара хочет конфликта.

В целом, три страны уже работали над разделением Сирии на сферы влияния, а Россия и Турция также разделили Ливию, а это означает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией - это не конфликт между этими региональными державами, а конфликт, в котором указанные страны  вместе управляют конфликтом и получают экономическую выгоду, потому что обе стороны покупают оружие, чтобы продолжать борьбу.

Большая часть боевых действий ведется в районах вокруг Нагорного Карабаха, особенно вблизи иранской границы. Это означает, что между Арменией и Азербайджаном нет прямого конфликта, технически Баку ведет борьбу только с армянской республикой Арцах. Азербайджан был осторожен, чтобы не распространить войну на остальную часть Армении.

Однако армянские ракеты попали в города Азербайджана, что повлекло за собой обвинения в военных преступлениях. Точно так же видео с казнью двух убитых армян привело к жалобам на военные преступления Азербайджана. Обе стороны обстреливали гражданские города. Турция направила экстремистов из Сирии для борьбы с армянами, что является частью происламистского рвения Анкары, которое экспортирует экстремистов для борьбы с меньшинствами и терроризирования христиан. Похоже, это побудило посольство США в Баку предупредить о терроризме.

 10 октября Россия помогла добиться прекращения огня, которое было немедленно нарушено. Азербайджан исключил уступки, понимая, что он берет верх. Россия и США призывали к прекращению огня с 28 сентября, но США отказались играть большую роль.

Армянские протесты во всем мире пытались оказать давление на Францию, Канаду, США и другие страны, чтобы они прекратили конфликт и прекратили продажу оружия Турции. Многие страны, например Германия, предпочитают продажу оружия посредничеству в конфликтах, подобных этому. Это позволило конфликту продолжиться.

В случае победы Баку неясно, остановит ли  Азербайджан конфликт на данном этапе. Он добился успехов, но, вероятно, хочет показать, что  «освободил» больше, чтобы оправдать конфликт. Турция, экспортировавшая сирийских экстремистов, многие из которых известны своей этнической чисткой курдов и жестокими нападениями на меньшинства, таких как христиане и езиды, захочет оставить сирийцев в Азербайджане, чтобы иметь возможность постоянно оккупировать Нагорный Карабах. Это модель Анкары на Кипре, в Ливии, Сирии и Ираке. Скорее всего, турецкое присутствие в Азербайджане будет расширяться, и Турция попытается втянуть Азербайджан в новые конфликты.

Глобальное лидерство США понесло еще одну потерю в конфликте, поскольку Вашингтон показал, что в течение месяца он мало чего может добиться, и не стал посылать дипломатов высокого уровня. Это часть стратегии Трампа «Америка прежде всего», а не того, что он называет «далекими местами». Это серьезный отход от основанного на правилах международного порядка, который предполагался в 1990-х годах, когда США были глобальным гегемоном.

Сегодня Турция, Иран, Россия и Китай помогают определять ход  региональных и глобальных дел, поскольку США отказались от решения внешних конфликтов и того, что многие считают «бесконечными войнами». Это привело к беспрецедентному уровню новых конфликтов, многие из которых разжигаются такими странами, как Турция, которые подталкивают других к использованию подхода «побеждает сильнейший» во внешней политике.

Война  Армении и Азербайджана - часть этого.

Поскольку международное сообщество и его различные дискуссии, как правило, не могли положить конец конфликтам, подобным конфликту в Сирии, многие страны считают подход Ирана, России, Китая и Турции более подходящим, чем ожидание того, что ЕС, НАТО, ООН или США сделают что-либо».