Вечером 27 мая из уголовно-исполнительного учреждения был выпущен на свободу главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

Оппозиционера встречали родные, друзья и активисты оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) – они ждали его у стен УИУ. Отец Никола Пашиняна Вова Пашинян до освобождения сына сказал, что очень рад, так как долго ждал этого дня. «Я рад, но эти 3 дня были более жестокими, чем 3 года. Я уже не могу ждать и дохожу до отчаяния», - сказал Вова Пашинян. А мать осужденного, Ерджаник Пашинян, заявила, что поверить в освобождение сына только тогда, когда увидит его выходящим из тюрьмы.

Отметим, что сегодня же несколькими часами ранее был освобожден сторонник оппозиции, бывший депутат парламента Армении Сасун Микаелян.

Напомним, что Никол Пашинян был осужден на 7 лет лишения свободы в январе 2010 г. по обвинению в организации массовых беспорядков. Апелляционный суд применил в отношении Пашиняна амнистию и вдвое сократил срок, который ему предстояло отсидеть.

Эта амнистия для него является второй. Парламент Армении вчера, 26 мая 91 голосом «за» и 1 «воздержавшимся» принял предложение Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Таким образом будут освобождены 396 осужденных, в том числи лица, оказавшиеся за решеткой после событий 1 марта 2008 года.

Фото и видеоматериал Гагика Шамшяна