Поскольку очень большая часть рудника осталась на территории, которая перешла под контроль Азербайджана, то компания «GeoProMining» может обратиться в международный арбитражный суд в рамках нескольких конвенций и потребовать от Правительства Армении компенсацию в объемах запасов, перешедших под контроль Азербайджана (на сумму примерно в 2,1- 2,2 млрд. долларов). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 30 ноября заявил юрист Саркис Григорян.

По его словам, это говорит о том, что Правительство Армении не обеспечило защиту инвестиционных прав компании. ««GeoProMining»  может предъявить требования в рамках нескольких соглашений.  Все зависит от того, кто является прямым и фактическим инвестором. Компания может предъявить иск против Правительства Армении в рамках соглашения  «О стимулировании и взаимной защите инвестиций» между Арменией и Нидерландами или в рамках такого же соглашения, но уже между Арменией и Россией 2001 года. 

Требования могут быть предъявлены также в рамках соглашения 2014 года по созданию ЕАЭС»,- отметил он. Юрист пояснил, что сумма финансовых требований может оказаться и больше 2 млрд. долларов, поскольку «GeoProMining» вообще может затребовать компенсацию не только за ту часть, которая перешла к Азербайджану, но и всю сумму от ожидаемых дивидендов и уже инвестированных средств. «Кроме того, могут начисляться и проценты. Все это без учета затрат на судопроизводство. Сейчас компания уже осуществляет все эти подсчеты.  Мы, по сути, сталкиваемся с той же проблемой, которая сложилась вокруг компании «Лидиан Армения» (в связи с месторождением Амулсар – ред.) - инвестор фактически не может эксплуатировать рудник. Знаю, что «Лидиан Армения» уже отправила уведомление в Правительство том, что собирается подать иск в суд. Эта история, очевидно,  отрицательно сказалась на инвестиционной привлекательности страны»,- подчеркнул Григорян.  

Продолжит ли «GeoProMining» свою деятельность, по словам юриста, зависит от доступных ей запасов:  если объемы, которые остались в Армении компанию не устроят, то она покинет армянский рынок и попытается провести переговоры с азербайджанской стороной. «Кроме того, они подсчитают также политические риски. Если деятельность Правительства будет для них прогнозируемой, то могут и остаться. Но если подсчеты покажут, что эти риски слишком высоки, то могут свернуть свою деятельность в Армении. Инвесторы любят политическую стабильность, четкую работу государственных институтов, максимальную защищенность своих вложений. Если все это не будет обеспечено, то инвестиции в Армению прекратятся. Неспособность Правительства реализовать крупные проекты в полном смысле этого слова (например, как это произошло со строительством дороги «Север-Юг») оказывает отрицательное влияние на инвестиционную среду страны»,- добавил он. Он заметил, что нужно повышать инвестиционную привлекательность, предлагать крупные проекты, а не просто встречаться с представителями отдельных компаний и обсуждать частные вопросы, так как справиться с поствоенным кризисом, например, одним лишь туризмом будет невозможно. «Говорить о совместной с Азербайджаном реализации проекта, учитывая политическую и поствоенную атмосферу, невозможно: прошло слишком мало времени. Вместо этого, можно рассмотреть возможности предоставления льгот, чтобы компания осталась в Армении и могла более эффективно эксплуатировать оставшуюся на нашей территории часть рудника.

Это важно также с точки зрения того, что «GeoProMining»  реализует и другой проект в Армении. Нужно сделать все, чтобы удержать инвестора. Это, а также в целом способность Правительства Армении вести диалог с компанией и формировать выгодную и прогнозируемую для нее среду, применив как формульные, так и неформальные инструментарии, могут в конечном итоге предотвратить подачу компанией иска в суд. Сейчас самое главное - не испортить инвестиционную привлекательность страны»,- заключил Григорян. Напомним, что компания «GeoProMining», эксплуатирующая Соткский рудник, вот уже несколько дней находится в состоянии вынужденного простоя. Рудник не эксплуатируется, так как ВС Азербайджана закрыли к нему дорогу. 26 ноября в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении Геворк Алтунян заявил: «Если судить по карте, то если Карвачарский район переходит под контроль Азербайджана, то и некоторые участки рудника Сотка будут находиться на данном отрезке Карвачара».