Несмотря на формальное завершение войны, в Нагорном Карабахе опять стреляют и убивают. Между азербайджанцами и армянами пришлось встать российским миротворцам, у которых спокойной командировки уже точно не получится, пишет «Репортер»

«Быть ли миру на территории этой непризнанной республики, или соглашение о прекращении огня – лишь временное затишье перед новой войной?

Глядя на карту разграничения противоборствующих сил в Карабахе, так и хочется процитировать французского маршала Фердинанда Фоша относительно условий Версальского мира, завершившего Первую мировую войну:

Это не мир, это перемирие на 20 лет!

И не факт, что возобновления боевых действий придется ждать два десятилетия. В соглашении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года содержится принципиальное противоречие, которое еще непременно «выстрелит». Территории, которые входили в состав НКАО еще в советский период, «как бы» должны остаться за армянами. Однако наступление азербайджанских войск было остановлено в период развития ими максимального успеха, поэтому за Баку на момент его прекращения 10 ноября остались части Гадрутского, Мартунинского и Мардакертского районов, ранее относившихся к Нагорном-Карабахской автономной Республике. И азербайджанские военные никуда уходить не собираются, напротив, они начали активно «срезать» армянские эксклавы в свою пользу. На правах победителя они принялись зачищать оставшиеся у них в тылу села и позиции армии карабахцев, которые никуда не ушли, несмотря на капитуляцию Еревана, и оказали вооруженное сопротивление. С обеих сторон пролилась кровь, и в дело пришлось вмешаться российским миротворцам.

По счастью, оружия им применять не пришлось, но надолго ли? В соответствии с трехсторонними соглашениями, Баку вроде как не должен силой зачищать данную территорию, но, с точки зрения международного права, это азербайджанская земля. Поэтому, строго говоря, президента Алиева в действиях ограничивает лишь его добрая воля. И бригада российских миротворцев, которая находится там лишь с согласия официального Баку и может снабжаться лишь с дозволения окружающих стран. Позиция, скажем откровенно, не самая лучшая. Самое интересное, что в глазах армянской стороны миротворцы из России уже успели стать виновными в том, что «опаздывают» к линии разведения, что весьма недовольно прокомментировал премьер-министр Никол Пашинян:

В чем причина задержки – того, что миротворцы в момент нападения не находились там? Это вопрос отдельного обсуждения, тщательного анализа, но на данный момент самое главное – миротворцы вошли в район с довольно значительными силами, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских войск.

Наши военные поставлены в очень сложное и двусмысленное положение. С одной стороны, они должны обеспечивать сохранение статуса-кво, но их нахождение в Нагорном Карабахе зависит не от международных соглашений по линии ООН, а от самого Баку. Президент Алиев может попросить их на выход спустя пять лет. С другой стороны, силами одной бригады реального контроля над труднодоступными горными регионами они обеспечить не могут, равно как и остановить наступление азербайджанской армии, если та решит забрать у армян оставшиеся территории. Пока что Баку играет в дружбу с Москвой, но что произойдет, если «друг Реджеп» попросит своего младшего партнера устроить новое наступление в Нагорном Карабахе, и азербайджанские военные перестанут быть с нашими вежливыми?

Нужно быть очень наивными людьми, чтобы не осознавать, что такие планы, очевидно, вынашиваются и прорабатываются. Пока что для них время не пришло, но между Первой и Второй мировыми войнами тоже была передышка. А что будет с нашими миротворцами в Карабахе, если азербайджанцы и турки перестанут с ними миндальничать, и они окажутся там между молотом и наковальней? Фактически они являются заложниками внешнеполитических амбиций президента Эрдогана. Если Россия не в состоянии на постоянной основе держать и снабжать там крупный воинский контингент, и уже кругом виновата перед армянами, то, быть может, тогда стоит свести к минимуму формат нашей миротворческой миссии, ограничившись наблюдателями?» - отмечает автор статьи Сергей Маржецкий.