Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской  стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Эксперт обратил внимание на необычные явления в рамках двух подписанных трехсторонних заявлений. В частности, 9 ноября два члена ОДБК подписали заявление о победе страны, не входящей в эту организацию. А 11 января подписано  заявление об экономическом сотрудничестве двух членов ЕАЭС со страной, не входящей в этот Союз. «Второе заявление о сотрудничестве на уровне вице-премьеров касается разблокирования транспортных коммуникаций, тогда как пункт заявления по военнопленным Азербайджаном до сих пор не выполнен. Этот вопрос может стать  препятствием для сотрудничества на уровне вице-премьеров и в вопросе разблокирования коммуникаций. Ереван должен заявить о своих «красных линиях»», - пояснил историк. По его убеждению, приоритетным предусловием является именно вопрос военнопленных. Второй пункт – вопрос беженцев, не должен решаться в одностороннем порядке. «Когда же Баку пытается оказать давление в виде наличия военнопленных, то в связи с этим необходимо обратиться к России и заявить о нарушениях пункта заявления, если конечно нет иных устных договоренностей. Кроме того, мы должны поднимать вопросы о  воинственной риторике Азербайджана, иначе никаких перспектив для сотрудничества не может быть, так как это рассматривается как подготовка к войне», - отметил он.

Нынешние власти Армении, по словам Демояна, не способны вернуть пленных, то есть они не могут обеспечить безопасность граждан, не говоря уже об отстаивании  интересов и обеспечении безопасности всего государства или о разработке «дорожной карты», исходя из новых геополитических реалий.

Бывший директор Музея-института Геноцида армян допустил,    что в скором времени может иметь место обращение к Карскому и Московскому договорам, пункты которых были подтверждены в 1991 году. «Развитие событий в Закавказье будет зависеть от международной ситуации, учитывая, что в Карабахе теперь есть также и российские военные, а на территории Азербайджана – турецкие и, может быть, пакистанские военные. Вопрос лишь в том, будут ли вновь утверждены пункты этих договоров или начнется новая война», - подчеркнул он.

Что касается заявления президента Азербайджана о восстановлении Собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, то, как заметил эксперт, Алиев раньше вообще говорил, что ее и не бомбили. «Армянская сторона должна поднять вопрос о создании комиссии по изучению ситуации с культурными памятниками и наследием в Карабахе и Нахичеване. Баку этому, конечно, воспротивится хотя бы по части Нахичевана,  но для нас это может стать рычагом давления, поскольку мы всего лишь выдвигаем идею гуманитарного характера», - заключил Айк Демоян.