Церковь «Сурб Аствацацин» в Джабраиле, которую азербайджанцы сравняли с землей, была построена несколько лет назад с помощью солдат.

Идея строительства церкви возникла в 2012 году у духовного пастыря воинской части Мехакавана, дьякона Геворга Абяна. Церковь была освящена в 2017 году.

«И солдаты, и офицеры вместе работали над строительством этой церкви. Любую сумму, средство, строительный материал, все, что попадалось под руку, вкладывалось в эти работы. Каждый камень клался с любовью», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Абян.

Напомним, что в дни войны азербайджанские солдаты осквернили упомянутую армянскую церковь. Один из них залез на купол и стал кричать «Аллах акбар».

Отметим, что это не единственный пример подобной политики Азербайджана. Несколько дней назад была распространена спутниковая фотография, подтвердившая разрушение в оккупированном Шуши церкви «Канач жам».

«Все христианское они уничтожают, не оставляя никаких следов», - рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am лидер Арцахской епархии ААЦ Врданес Абрамян.

Сразу же после захвата Шуши азербайджанцы осквернили также церковь «Сурб Казанчецоц». А на территории, перешедшей под контроль Баку, остались десятки армянских церквей и храмов. Судьба всех этих святынь под угрозой. 

Отметим, что представители британского ВВС посетили Джабраил и выяснили, что от церкви «Сурб Аствацацин» не остались даже обломки, она полностью уничтожена.