По итогам последней войны, получив контроль над семью районами вокруг Арцаха, захватив значительную часть НКР, да ещё и в  качестве дополнительного бонуса навязав договоренность о коммуникациях, связывающих западные районы Азербайджана с Нахиджеваном, а далее  с Турций, Баку делает вид, что теперь все вопросы разрешены, конфликт завершен. Но это совсем не так. Об этом заявил в интервью французскому Politique Internationale экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян, говоря о переговорном процессе вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта и результатах 44-дневной войны.

По его словам, неслучайно,  министры иностранных дел России, Франции и заместитель госсекретаря США на полях СМИД ОБСЕ в Тиране 3 декабря 2020 г. призвали Армению и Азербайджан к проведению переговоров в целях урегулирования остающихся нерешенными вопросов в соответствии с известными Основными принципами и элементами. Подобных нерешенных вопросов множество, отметил экс-министр.

Поясняя, что конкретно рассматривается в качестве нерешенного вопроса,  Налбандян отметил, что краеугольныя тут является вопрос статуса Нагорного Карабаха,  реализации права его населения на самоопределение; Этот вопрос остается открытым, отметил экс-министр. Именно он красной нитью проходил через все предложения стран-сопредседателей, поскольку они понимали и понимают, что без этого говорить об урегулировании конфликта является самообманом, считает он.

«Сегодня, после военных действий осени 2020 г.  Баку, с одной стороны, утверждает, что вопрос о статусе закрыт, а с другой - не скрывает, что планирует существенно изменить демографический состав населения региона за счет не только возвращения перемещённых  в результате конфликта лиц, но и переселения сюда значительного числа новых поселенцев с тем, чтобы и на перспективу закрыть возможность поднятия вопроса о статусе. Очевидно, что в случае решения в будущем вопроса о статусе путем свободного волеизъявления подход об участии в нем населения региона должен оставаться тем же, который был на протяжении лет у сопредседателей: в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г. до начала конфликта. Если такой подход был принят после первой войны  и весь последующий период, то по какой это причине он должен меняться после последней войны?», - задался вопросом Налбандян.

По его оценкам, те, кто утверждает, что война изменила ситуацию в Нагорном Карабахе и нужно принять это как свершившийся факт, льют воду на мельницу Алиева. «Президент Азербайджана утверждает, что он доказал, что право силы - это главный инструмент международных отношений и, якобы, поэтому мир воспринимает то, чего добился Азербайджан в регионе силой, как свершившийся факт. Приемлем  ли  такой подход для международного сообщества? После достижения прекращения боевых действий необходимо искать пути для выхода на подлинное, всеобъемлющее, долгосрочное урегулирование», - заявил он.

Комментируя вопрос о том, сохраняется ли угроза  возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, Налбандян отметил, что присутствие российских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта, безусловно, является гарантией безопасности и серьезным препятствием для возобновления войны, но угроза дестабилизации в регионе присутствует.

«Россия, США и Франция в Заявлении от 3 декабря 2020 г. призвали к безотлагательному выводу из региона иностранных наемников. До сих пор представители ряда международных структур выражают озабоченность в связи с продолжающимся присутствием боевиков-наемников в зоне нагорно-карабахского конфликта, представляющим угрозу безопасности и стабильности региона. Кто привел этих наемников в регион? Известно кто - Турция и Азербайджан», - заявил он.

Налбандян напомнил, что после прекращения боевых действий в Баку, украшенном турецкими и азербайджанскими флагами, был проведен совместный турецко-азербайджанский  парад «победителей», на котором прошли маршем азербайджанские и турецкие военнослужащие. «Это, видимо, чтобы ни у кого не было сомнений, кто вел агрессивную войну против Нагорного Карабаха. На параде с провокационными речами выступили президенты Азербайджана и Турции. Алиев продолжил предъявлять территориальные претензии к Армении, назвав «исконно азербайджанскими землями» столицу Армении Ереван, а также Зангезур и Севан. Эрдоган же  в своей речи, обратившись к истории Османской империи, провозгласил: «Да возрадуются души Энвер-паши, Нури-Паши и  солдат Кавказской исламской армии!». В памяти поколений эти последние остались в числе зачинщиков чудовищных преступлений - массовой резни, погромов мирного населения, Геноцида армян, приведшего к гибели 1,5 миллионов человек», - заявил он.

Налбандян подчеркнул, что провокационные заявления и враждебные действия продолжаются. Есть достаточно причин у международного сообщества серьезно задуматься, ведь речь идет  не только об угрозе Нагорному Карабаху, Армении, но и  региональной и международной безопасности и стабильности, заключил он.