Президент Армении Армен Саркисян, который находится с рабочим визитом в Москве, посетил Инновационный центр «Сколково».

Это крупнейшая российская инновационная экосистема, которая включает в себя более трёх тысяч технологических компаний, стартапов, исследовательских групп крупных российских и зарубежных компаний-партнёров.

Президент фонда «Сколково», Президент Всемирной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович представил Президенту Армении реализуемые в Сколково проекты и планы по расширению Инновационного центра.

Президент Армен Саркисян совершил экскурсию по технопарку, посетил лаборатории ряда действующих там компаний, которые специализируются в области новейших технологий, цифровой медицины, диагностирования онкологических заболеваний, молекулярных и генетических экспертиз, возобновляемой энергетики и других отраслях. Он также побывал в офисах мирового лидера авиационно-космической отрасли Boeing и компании Fanuc, которая занимается промышленной автоматизацией. Президент Республики встретился с представителями ряда работающих на территории технопарка стартапов, которые сообщили, что заинтересованы в экспорте своей продукции на армянский рынок и распространении своей деятельности в Армении.

Президент Республики Армен Саркисян посетил также Сколковский институт науки и технологий, который занимается разработкой и развитием технологических инноваций. Ректор института Александр Кулешов представил Президенту Армену Саркисяну инфраструктурные возможности института, образовательные и инновационные проекты. «Мы будем очень рады наладить контакты с Арменией, армянским научным сообществом», - отметил Кулешов. В ходе экскурсии Президент встретился с группой работающих в институте учёных, которые представили свои разработки в сфере искусственного интеллекта и телекоммуникаций. Президент Саркисян отметил, что научная и образовательная среда Армении унаследовала лучшие советские традиции. «В Армении много талантливой молодёжи, а также есть хорошая школа математики, физики, естественных наук. У нас большой интерес в отношении информационных технологий. Буду очень рад, если мы сможем реализовывать совместные проекты со Сколковским институтом науки и технологий», - сказал президент Саркисян, в частности представив президентскую инициативу АТОМ, цель которой состоит в разработке и развитии в Армении новейших технологий и искусственного интеллекта.