Кому-то очень хочется и Восточную Армению оторвать от России и передать под турецкий контроль. Об этом говорится в докладе научного руководителя Института философии, социологии и права НАН РА, академика НАН РА, док.соц.н., профессора, президента Армянской социологической ассоциации Геворка Погосяна, представленного на конференции «Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе».

«Отношения между народами и странами складываются на протяжении многих лет или столетий под воздействием большого количества обстоятельств. Межгосударственные и международные взаимоотношения, как правило имеют весьма сложную архитектонику, включают в себя много слоев, подсистем и уровней взаимодействия. Главными здесь выступают прежде всего исторические связи между народами и государствами. Огромное значение и влияние имеют также культурные, экономические, военные, торговые, научные, чисто человеческие и социальные связи. Опыт совместного общения и проживания, религиозное и культурно-историческое единство, близость геополитических интересов и военно-стратегическое партнерство придают этим отношениям долгосрочный и надежный характер. Степень интеграции в экономической, финансовой, военной,  культурно-исторической и духовной сферах создают действительно непоколебимый фундамент для долгосрочных и устойчивых отношений между народами. Все эти и многие другие важнейшие факторы международных отношений имелись в ходе исторических связей между Россией и Арменией.

На протяжении целого тысячелетия армяне мирно жили и трудились в России, пользуясь  покровительством российского правительства, обеспечивавшего их различными льготами и привилегиями. Первые сведения об армянах в Древней Руси относятся к X–XI вв., т.е. когда со второй половины 9-го века устанавливаются торговые, а затем и культурные связи между Русью и Византийской империей. В XIV веке армяне обосновались в городах Юго-Западной Руси (Волыни–Луцке, Владимире). В XVI–XVII вв. они проживали уже в 50 населенных пунктах. Во времена Киевской Руси, в XI-XII веках, существовали большие армянские общины в Киеве, Москве, Новгороде, Казани, Астрахани, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и д.р. Так, армянские промышленники Исахановы, Лазаряны, Тарасовы и другие создали промышленные артели и мануфактуры в различных регионах России, где постепенно зарождалась армянская торговая и промышленная буржуазия.

После визита в 1701г. в Москву видного армянского деятеля Исраэля Ори и его переговоров с Петром I, роль армянских общин России еще более возросла. Армяне получили не только экономические, но и юридические привилегии. Именно тогда были разработаны проекты по освобождению Армении и восстановлению армянской государственности. Практически во всех армянонаселенных районах России действовали армянские церкви, при них были открыты армянские школы. После Геноцида армян 1915г. в Турции, чудом выжившие беженцы из Западной Армении нашли убежище в городах Российской империи. В феврале 1828 г. после продолжительной войны между Россией и Ираном был подписан Туркменчайский мирный договор, согласно которому Восточная Армения окончательно перешла от Персии в состав России. Революции 1917 г. привела к образованию независимой армянской республики, которая в 1921 г. включилась в состав СССР. В годы советской власти Армения получила свое наибольшее развитие в плане экономики, транспорта, энергетики, науки и культуры. Население Армянской республики выросло в 4 раза, с 850 тысяч до 3,9 миллионов человек. И это несмотря на огромные потери армян в годы Великой Отечественной войны (порядка 300 тысяч военных), вследствие Спитакского землетрясения 1988 года (25 тыс. человек) и в течение Карабахской войны 1991-1994 годов (порядка 15 тыс. человек).

С 1992 г. начался фактически новый этап сотрудничества между независимой Республикой Армения и Российской Федерацией. На базе исторических дружеских связей сформировались новые дипломатические, военно-стратегические, политико-правовые, культурные, научно-образовательные и д.р. отношения.  Подтверждением этому является активное членство Армении в составе СНГ, затем ОДКБ и Евразийского экономического союза. В настоящее время Армения не только состоит в прямом геополитическом партнерстве с Россией, но также пользуется ее военной гарантией безопасности, вплоть до расположения российского миротворческого контингента на границах Нагорного Карабаха после 44 дневной войны с Азербайджаном осенью 2020 года. Для развертывания миротворческого контингента Россия перебросила в Карабах 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спец. техники. На сегодня только благодаря военно-политическому партнерству с Россией Армении удается сохранять свою государтственную независимость и безопасность населения. В этих условиях неуклюжие попытки нового политического руководства Армении поменять вектор геополитической ориентации в сторону Запада, наносят поистине непоправимый ущерб территориальной целостности республики, не говоря уже о потере гарантий безопасности для армянского населения Карабаха.

Конечно, мы должны быть честны сами с собой и признать, что Армения на протяжении своей долгой истории была близка также европейской культуре. Более того, она принимала активное участие в культурно-исторических процессах развития европейской цивилизации. С древних веков представители армянской культуры, науки и духовенства получали образование в лучших европейских университетах и духовных семинариях, сотрудничали с ними в различных сферах духовной, научной и творческой деятельности: от книгопечатания до разработки школьных образовательных программ. Будучи географически расположенной между Западом и Востоком, Армения, первая приняв христианство в качестве государственной религии в 301 году, на протяжении веков вынуждена была обороняться в бесконечных войнах с агрессивным мусульманским окружением. Оказывая постоянное сопротивление многочисленным персидским и турецким захватчикам, армяне с большим трудом и за счет огромных потерь сохраняли верность своей религии, ценностям христианской веры. Поэтому для современных армян причастность к христианской религии и христианским ценностям (лежавшим в основе европейской культуры) была важной составляющей их национальной идентичности. Армяне всегда находились на историческом перекрестке западных и восточных культур и служили своего рода мостом для передачи и обмена опытом и традициями, накопленными народами Европы и Азии. Они всегда были открыты к восприятию иных культур, к взаимодействию и сотрудничеству со всеми нациями и народами. Именно в этом контексте следует понимать дипломатическую стратегию многовекторности, провозглашенную политическими властями независимой Армении. Не случайно, что сегодня армяне проживают в 102 странах мира, на всех континентах. Их общее число сегодня достигает по различным подсчетам до 10 миллионов. Из которых только 3 миллиона проживают в современной Армении. Почти столько же, порядка 2,5 миллионов, армян живут сегодня в Российской Федерации и туда же устремляется самый большой поток наших трудовых мигрантов. Для сравнения – в США проживает 1,6 миллиона армян, в Европе в одной только Франции 650 тысяч.

Многолетние социологические исследования, проведенные нашим Институтом философии, социологии и права НАН РА совместно с руководимой мной Армянской социологической ассоциацией совершенно четко показывали, что основной поток (порядка 80%) армянских трудовых мигрантов за все 30 лет независимости нашей республики направлялся в Россию. Сумма денежных переводов мигрантов из России в 2012 году составила 15,5% ВВП Армении. И даже в 2019-2020 гг., в условиях спада российской экономики из-за пандемии коронавируса, денежные переводы наших мигрантов составили 7,7% ВВП республики[5]. Россия  — самый крупный экономический партнер Армении и по инвестициям, и по экспорту-импорту продукции. После вступления Армении в 2015 году в Евразийский экономический союз торгово-экономические связи между нашими странами еще более укрепились и расширились. И это несмотря на то, что у Армении нет сухопутной границы с Россией и нет выходов к морю.

Армяно-Российским отношениям присущи не только динамически растущий экономический, энергетический, транспортный и военно-стратегический  потенциал, но также они имеют глубокие цивилизационные корни. Говоря об отношениях между нашими странами невозможно обойти вниманием отношения между нашими народами. Мы много десятков лет отслеживаем динамику этих отношений, ежегодно проводя мониторинг общественного мнения в Армении. По результатам всех социологических исследований на протяжении  последних трех десятилетий опросы общественного мнения в Армении свидетельствовали о самом высоком уровне доверия наших граждан к России. В данном сообщении я специально  опираюсь на данные социологических исследований, проведенных в разные годы в нашей стране такими авторитетными западными компаниями и международными организациями, как UNDP, IOM, Gallup Organization, IRI, InterMedia (USA), Populius (GB).

В общенациональном опросе 2006 года подавляющее большинство опрошенных, а именно 95% оценили отношения с Россией как хорошие. Для сравнения, с Ираном как хорошие оценили 86%, с Евросоюзом — 85%, с США – 67% и с Грузией 43%. Отношения с Азербайджаном и Турцией 90-97% оценили плохие. Такие же результаты были получены в исследованиях 2007 и 2008 годов.

Спустя десять лет, в 2018 и 2019 годах, вновь подавляющее большинство — 93% оценили отношения с Россией как хорошие. С Ираном, Китаем и Грузией отношения как хорошие оценили 93-94%, с Евросоюзом — 91%, с США – 88%. Плохими отношения с Азербайджаном и Турцией оценили 98-99% респондентов. В прошлом году (2020г.), картина была приблизительно такая же. Фактически отношения с Россией на протяжение десятков лет в армянском общественном сознании стабильно и неизменно оценивались на очень высоком уровне. Такое позитивное отношение проявлялось среди представителей различных возрастных групп, среди мужчин и женщин, жителей городов и деревень республики. Вхождение Армении в ЕАЭС одобрили 65,6% респондентов, а на вопрос о том, с кем Армении важнее строить отношения с ЕАЭС или с ЕС,  в исследовании 2014 года 51,6% респондентов ответили с ЕАЭС и лишь 19,5% — с ЕС. При этом 59% опрошенных имели родственников за рубежом, из них 70%  получали регулярную финансовую поддержку из России.

Единственная социальная группа, которая имела несколько отличающиеся представления о России, это молодежь до 30 лет, или люди которые родились уже в независимой Армении и не учились в советской школе. Их основные ориентации складывались скорее под воздействием интернета и социальных сетей. Это представители так называемого «цифрового поколения», выросшего в информационную эпоху на платформе всемирной паутины. Следует добавить, что адепты «мягкой силы» особенно хорошо поработали над промыванием мозгов именно среди молодежи. Россия в этом отношении всегда вела себя достаточно пассивно.

Находящаяся сегодня у власти политическая верхушка, пришедшая в результате насильственной смены режима путем уличного давления по сценарию цветных революций, совершенно неадекватно отражает общественные настроения и геополитические ориентации армянского народа. Под влиянием внешних сил, различных фондов (типа “Открытого общества” фонда Сороса) и специализированных стратегических центров она упорно пытается изменить политический вектор Армении, оторвать ее от сферы Российского влияния. При этом совершенно ясно, что в нашем регионе смена российской ориентации Армении будет означать не что иное, как перевод ее под прямой контроль Турции. Нечто подобное произошло недавно с соседней Грузией. Всем хорошо известно, что в регионе Южного Кавказа евро-антлантические интересы представляет член НАТО, геноцидальное государство Турция. В свете позорно и нарочито проигранной войны осенью прошлого года, в ходе которой армянские войска пытались отразить вероломную агрессию турецко-азербайджанских вооруженных сил, армянские воины и армянский народ еще один раз твердо убедились в том, кто наши истинные друзья, а кто исторические враги. И здесь двух мнений быть не может. Наш народ с трагической ясностью осознал всю судьбоносную важность глубокой интеграции с Россией и с партнерами по Евразийскому союзу. Неизбежность такой интеграции диктуется заботой о сохранении нации, о будущности и безопасности армянского государства.

На памяти у нас судьба Западной Армении, которая после крушения Византии оказалась в Османской империи, на территории Турции. Вот уже более ста лет не существует Западная Армения, ее города разрушены и опустошены, церкви разграблены, а армянское население депортировано в сирийскую пустыню или уничтожено. Восточная Армения двести лет как получила возможность мирного развития в составе царской России, а затем и Советского Союза. Но сегодня кому-то очень хочется и Восточную Армению оторвать от России и передать под турецкий контроль. Какая судьба может ожидать ее под турецким протекторатом всем понятно.

Предстоящие в июне месяце внеочередные парламентские выборы должны продемонстрировать  с кем и куда решит армянский народ идти в будущем. Безусловно, нас с Россией объединяет наше общее богатое прошлое. Но хотелось бы, чтобы нас объединяло также привлекательное общее будущее».