После подписания трехстороннего заявления президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, с точки зрения безопасности возникла совершенно иная ситуация. Периметр границ увеличился кратно, потребовав дополнительное обустройство, увеличения личного состава, проведения инженерных работ. С 12 мая ситуация стала еще более неопределенной – вооружившись липовыми географическими картами, Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении, требуя отдать ему тот или иной участок (фоторепортаж).

Поделенный рудник

В соответствии с пунктом 6 упомянутого заявления 15 ноября контроль над имеющим чрезвычайно важное значение для безопасности Армении Карвачарским (Кельбаджарским) районом переходил Азербайджану. Позже сроки были перенесены на 10 дней для обеспечения вывода гражданского населения и войск из района. Уже в конце ноября Азербайджан заявил права на Сотское золоторудное месторождение. Хотя в советское время рудник полностью был передан армянской стороне, тем не менее, по какой-то причине власти Армении согласились с требованиями азербайджанской стороны и поделили рудник, отдав 70% Азербайджану и оставив российской компании «GeoProMining Gold» 30% месторождения.

Сейчас прямо на территории рудника расположены сразу два наспех сооруженных опорных пункта – армянский и азербайджанский. Повсюду вокруг отвалы породы.

«Опорный пункт расположен на государственной границе, мы не отступили от границы ни на метр», - заверяет заместитель командующего корпусом полковник Айк Петросян. По его словам, с момента подписания заявления по сей день на этом участке провокаций со стороны противника не было. Стороны интенсивно обустраивают и укрепляют границу.

Интерес Азербайджана к месторождению велик. По данным СМИ, в конце января между правительством Азербайджана и «Anglo Asian Mining plc» была достигнута договоренность о том, что британская компания будет разрабатывать месторождения Сотк, Кашен и Веджнали (Зангелан). Примечательно, что британская компания объявила своим инвесторам, что строящийся транспортный коридор в Сюнике даст компании широкие возможности по эксплуатации рудника Ордубад, который находится в Нахичеване. Согласно опубликованному ранее официальному документу компании, транспортный коридор будет состоять из новой железной дороги и автомобильной дороги.

Как результат поспешного дележа рудника, опорные пункты армянской и азербайджанской стороны расположены в 15 метрах друг от друга. Тут же неподалеку протекают будни рудника.

Ветряки под прицелом

На пригорке над опорным пунктом, но уже на подконтрольной Азербайджану территории, высятся два ветряка. За пригорком есть еще, но с армянской стороны его не видно.

Власти Армении в свое время выделили этот участок компании для реализации проекта ветряной электростанции. Азербайджанские военные 25 ноября 2020 г незаконно ворвались на территорию, выделенную компании решением правительства РА, где уже 20 лет они осуществляют предпринимательскую деятельность, нанеся тем самым ущерб в размере 5,000,000 долларов США. Срок аренды этого участка площадью 200 га в районе Соткского перевала (община Гегамасар) Гегаркуникской области заключен на 30 лет, имущественные права прошли государственную регистрацию. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решением от мая 2018 года предоставила компании до мая 2039 года лицензию на производство электрической энергии. Кроме того, право компании на аренду земельного участка, находящегося в селе Сотк, продлено до апреля 2048 г. Всего планировалось построить 23 ветряка.

Теперь доступ к ветрякам невозможен, компания оценивает ущерб в размере 5 млн долларов и уже подала иск против правительства Армении.

Дорога в никуда

Соседний опорный пункт расположен прямо на дороге, ведущей в Карвачарский район. Сейчас дорога перегорожена бетонным блоком. Азербайджанский пост не так близко, как на соседнем опорном пункте, но в зоне видимости. И на этом участке, уверяет полковник Петросян, провокаций и нарушений не было. Стороны обустраивают границу, проводят инженерные работы. Установлены домики для личного состава, подведено электричество, содержимое холодильника и продуктовых шкафов соответствует всем требованиям.

Отметим, что на этом направлении российских пограничников, в отличие от Сюника, нет, соблюдение прекращения огня целиком зависит от сторон.

Проблемный сосед и ползучая экспансия

Как уже отмечалось выше, с 12 мая оперативно-тактическая ситуация на восточных и северо-восточных границах претерпела изменения, обусловленные незаконным вторжением азербайджанских подразделений на суверенную территорию Армении. Заместитель начальника генштаба ВС Армении генерал-майор Эдуард Асрян на пресс-конференции 27 мая сообщил, что в районе пяти утра этого дня на участке Кут-Норабак (Дамирдаг-Кут-Норабак) была зафиксирована попытка двух азербайджанских подразделений, продвинувшихся на 1.5 км и 2.5 км вглубь территории Армении, соединиться, с целью создать более благоприятную для себя ситуацию. Армянской стороной было решено установить 1 новый пост, который бы пресек действия противника. В ходе этих действий противник посредством воздушной разведки выявил действия армянской стороны, окружил и пленил 6 военнослужащих. Пленные не возвращены по сей день. Азербайджанская сторона периодически предпринимает попытки проведения инженерных работ. Очередная такая попытка была пресечена 11 июня.

«Большая часть господствующих высот в наших руках», - заявляет Айк Петросян. По его словам, само село Кут не обстреливалось противником. Стрельба в основном связана с проведением инженерных работ и ответными действиями для их пресечения. «Чтобы противник не укрепился на суверенной территории Армении. Нашим подразделениям это удается», - сообщил Петросян. От села до азербайджанских позиций 3-4 километра. По всем остальным вопросам – на сколько километров противник продвинулся – Петросян сослался на предоставленные министерством обороны данные (последние данные по этому вопросу были опубликованы 27 мая).

Почему армянская сторона раньше не позаботилась об укреплении этого участка? «Очень тяжелые климатические условия. Представьте, чтобы добраться на эти высоты, необходимо идти шесть часов пешком», - заявил Петросян, заверив, что противнику не удалось подтащить ни артиллерию, ни тяжелую технику. Правда, трактор доставить им все же удалось. Предполагаемую численность противника на этом участке Петросян также предпочел не указывать. На некоторых участках противник все же отступил.

Еще один волнующий население вопрос: почему армянская сторона не прибегнет к силовому методу, чтобы выдворить наглецов со своей территории? «Потому, что мы не хотим военного столкновения. Такой сценарий станет причиной новых жертв. Политическое руководство, при посредничестве российской стороны, ведет переговоры. Однако ясно одно - государственная граница должна быть неприкосновенна», - подчеркнул Айк Петросян.

Но переговоры переговорами – а скотина хочет кушать. 5 июня пастух из Кута подвергся нападению, азербайджанцы застрелили лошадь, сам пастух чудом остался невредим. Чего не скажешь о стаде. Несколько животных были застрелены азербайджанскими солдатами, около 80 голов угнано. Часть коров удалось вернуть. Остальных пока вернуть не удалось. Выход из ситуации в армии видят в том, чтобы стада не приближались ближе 500 м к постам. 

«Жители села, конечно, обеспокоены происходящим, но паники нет. Выехавших из села тоже нет, мы уверены в своих солдатах», - заявляет староста села Кима Читчян. По ее словам, сельскохозяйственные работы проводить удается, пахотные земли дальше. А вот выпас скота и заготовка корма проблематичны из-за беспокойного соседа. «Противник уселся прямо на наших пастбищах. Сенокос пока не начался, но вопрос тоже сложный – поля там же», - сообщила Кима Читчян. Вопрос более чем актуальный, если учесть, что 80% жителей села заняты животноводством. Пока сельчанам ущерб за потерянных коров не возмещен, но обещали.

При всем том, что на границе происходят потенциально крайне опасные процессы, в армии не меньшее внимание придают попыткам манипулировать связанной с армией информацией. «Прошу общественность, военно-политическое руководство, участников предвыборной гонки воздержаться от попыток вовлечения армии во внутриполитические процессы. Армия аполитичная структура. Прошу не играть на эмоциях в попытке получить политические дивиденды. Армия на своем месте, выполняет свою миссию, поставленные Генштабом и командованием задачи», - подчеркнул Айк Петросян.

В качестве послесловия

За кутерьмой, вызванной приехавшими журналистами, военными чинами и солдатами проснулся и наблюдал заспанными глазками еще один будущий страж государственной границы – трехмесячный щенок Буки. Под всеобщее умиление Буки сладко потянулся, уютно устроившись на руках своего хозяина. «Ваан», - представился парень. Ваан – что на армянском означает «щит».