Бонн,  бывшая столица ФРГ до воссоединения с Восточной Германией и важный город федерального значения. Не менее важное значение Бонн имеет в культурной жизни, причем не одной только Германии.  Именно в Бонне родился один из гениальнейших композиторов в истории человечества – Людвиг ван Бетховен. Событие это произошло 16 декабря 1770 года.

Вообще в Бонне много чего связано с именем музыкального гиганта: главный концертный зал города назван в его честь Бетховенхалле, с 1845 года на одном из самых оживленных (до пандемии) площадей города стоит его бронзовая статуя композитора, почти ежегодно с конца августа до начала октября проводится Бетховенфест, фестиваль классической музыки в Бонне, посвященный в основном его музыке и т.д.

Однако чуть ли не главная достопримечательность город это дом-музей Бетховена. И попасть туда мне удалось в январе 2020, когда небезызвестный вирус еще не был столь могущественным и не спутал планы.

Дорога в музей лежит через маленькую, но очень колоритную улицу, ведущую в центр города. Дом, где родился и жил многие годы Бетховен, на первый взгляд незаметный и маленький, даже слишком. Но стоит оказаться внутри, как забываешь обо всем и оказываешься совершенно в другом мире. Внутреннее убранство дома носит ярко выраженный колорит конца XVIII – начала XIX вв.

Чтобы попасть в домашний мир Бетховена, надо оплатить билет (10 евро для взрослых, 7 евро для детей). В стоимость билета включены услуги аудиогида (с настройками на нескольких языках), так что помимо визуального восприятия, есть еще и акустическое, что, несомненно, делает впечатления еще более яркими и запоминающимися.

Дом сохранился почти в первозданном виде: планировка дома, картины на стенах, бюсты, старинная мебель, камин, музыкальные инструменты, низенький чердак и даже посмертная гипсовая маска Бетховена. Из благ современных технологий в музее присутствует лишь электричество).

Музей включает два соединенных между собой здания, одно трехэтажное (парадная часть), другое двухэтажное. Экскурсия начинается с трехэтажного. В коридоре на первом этаже четко раздается стук обуви – это благородя плиточному полу, устаревшему по стилю, но хорошо сохранившемуся. Шагая по коридору, я поймала себя на мысли, что примерно так могло и быть два века назад. Напротив входа дверь в сад. Если пройти в дверь слева, оказываешься в комнате, где стоит бюст композитора и полным-полно исторических портретов Бетховена разных времен. Особняком стоит самый известный портрет композитора, где он изображен с нотами и ручкой. За портретом есть узенькая комната, где представлены две картины городской жизни конца XVIII века, регистрационные книги, свидетельствующие о рождении и крещении Бетховена, его скрипка и орган (на которых играл юный гений в одной из местных церквей). Затем следует крохотные коридор с деревянной лестницей и комнатой с макетом города Бонн во времен Бетховена.

Второй этаж посвящен детству и юности композитора. Там есть комната, где можно насладиться пятью ранними произведениями Бетховена. Для этого предоставляются несколько пар вакуумных наушников и удобный диван. В другой комнате висит портрет деда композитора, в честь которого был назван Людвиг, и был очень к нему привязан. Рядом выставлены письма Бетховена. В соседней комнате можно увидеть портреты немецких князей и государственных деятелей, их письма, три скрипки и виолончель Бетховена. Затем следует комната с письмами и портретами семьи, учителей и друзей Бетховена, с которыми он дружил всю жизнь. Стенды пуленепробиваемые. Один из девизов композитора на немецком и английском гласит: «Настоящая дружба может быть основана только на союзе одинаковых натур».

В последней комнате личные вещи Бетховена: ноты, эскизы, ваза, декоративные фигурки, настольные часы, трость, письменный стол, ручка. На стенах вновь можно прочесть мысли гения: «О, Боже, посмотри на красивую природу и успокой свой разум о том, что нужно делать!» и «Как всегда, я полностью предан своим музам и только в этом нахожу счастье своей жизни».

Распорядок дня гения был насыщенным. Людвиг Ван Бетховен просыпался каждый день в 6 утра (!), совмещал работу и прогулки и частенько посещал концерты в центре города. Оригиналы записей знакомят с почерком гения и демонстрируют усердие его работы.

Третий этаж представляет зрелый период жизни Бетховена. И здесь можно увидеть множество нот, книг и грамот, инструменты (скрипка, виолончель, фортепиано). Помимо этого, выставлены посмертная гипсовая маска Бетховена и маленький бюст Брута. На стенах можно прочесть: «Истинное искусство остается бессмертным, и настоящий художник получает огромное удовольствие от великих интеллектуальных произведений» и «Только свобода, идти дальше – это конец в мире искусства, как и во всем великом творчестве». Рядом сохранился камин, над которым висит портрет какого-то кардинала. Личные вещи Бетховена: тетради, письма и слуховые трубки, изготовленные специально для него. В молодом возрасте, всего 26 лет, у Бетховена начались проблемы со слухом, и со временем он оглох полностью, что, однако, не помешало созданию музыкальных шедевров. С собой он всегда носил трубки, тетради и ручку, чтобы спокойно общаться.

С третьего этажа можно попасть на чердак двухэтажной части дома. Перед тем как войти в последнюю комнату, в коридоре можно найти доску, на которой снова слова гения, но уже на восьми языках: «Боже мой, что касается меня, то мое царство в воздухе. Как звуки ветра мчатся во время бури, и в душе моей часто бушует такая же буря». Дальше снижается потолок, и оказываешься в крохотной комнате, где, согласно легенде, и родился Бетховен. Сегодня здесь стоит лишь огромный экран, где отображаются профиль гения и его мысли, что создает поэтичное настроение.

Спускаемся вниз и выходим в маленький, но уютный сад. Здесь установлены бюсты Бетховена. Тут есть и скамейки, на которых можно сесть, отдохнуть, насладиться меланхоличной атмосферой и фантазировать о прошлом. Одна скамейка прямо перед домом, а другая в тени сосен (в саду всегда тихо и зелено, несмотря на погоду). Дорожка в саду совершает круг между и пролегает рядом с бюстами. Один из них как будто выходит со стены, обрамленной лианами, другой тихо размышляет над чем-то под соснами.   

Дом был построен еще в начале XVIII века и претерпел несколько реконструкций. Вообще до того, как официально стать музеем в 1889 году, здание неоднократно заселяли разные люди. А в 1873 году тут открыли ресторан под названием Beethoven’s Geburtshaus, а в саду действовала пивная (это же Германия! Тут без пива никак!)

Дом-музей Бетховена – одно из немногих зданий, уцелевших после двух мировых войн. Во время Второй мировой всю коллекцию удалось спасти, доставив в подземное убежище в 100 км от Бонна. А во время бомбардировки центра Бонна 18 октября 1944 года на крышу дома упала зажигательная бомба, но жители чудом смогли обезвредить бомбу (позже спасших музей жителей наградили орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»).

Захватывающие истории. Что у гения, что у его дома.

Тогда было запрещено снимать что-то внутри, но теперь на официальном сайте музея можно найти виртуальную экскурсию, однако она ограничена лишь домом и не включает маленький сад, где стоит бюст Бетховена. И все же личное посещение куда лучше.

Таня Казарян