Экстремисты стремились использовать глобальную пандемию для «распространения пропаганды ненависти и усугубления недоверия к государственным учреждениям» в 2020 году. Об этом говорится в отчете Европол, передает AP.

COVID-19, а также вызванный им экономический кризис и социальные волнения «способствовали поляризации в обществе, вызывая ожесточение отношения, включая призывы к совершению насильственных действий», отмечается в отчете.

В качесте одного из примеров приводится задержание мужчины  в Нидерландах, который призвал к "гражданским арестам" законодателей  и сотрудников здравоохранения.  Насилие со стороны противников мер изоляции голландского правительства включает бросание камней и фейерверк в одну мэрию и вандализм в местах проведения тестов на COVID-19.

В этом году масштабы насилия возросли: в марте в голландской рыбацкой деревне толпа подожгла испытательный полигон, а в марте произошел взрыв, повредивший стеклянный фасад испытательного центра к северу от Амстердама.

«Последний отчет Европола о ситуации с терроризмом в ЕС показывает, что в год пандемии COVID риск онлайн-радикализации увеличился. Это особенно верно в отношении правого терроризма», - заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Европол насчитал в общей сложности 57 «завершенных, неудавшихся или предотвращенных террористических атак» в шести странах ЕС и 62 «террористических инцидента» в Великобритании в 2020 году. Количество арестов, связанных с терроризмом, в ЕС сократилось на треть по сравнению с 2019 годом до 449.

В прошлом году в результате нападений экстремистов был убит в общей сложности 21 человек: девять - в результате нападения правых в Германии и 12 человек - в результате шести нападений, вдохновленных джихадистами.

Европол отметил, что все атаки джихадистов были совершены одиночками, хотя некоторые из них контактировали с террористическими группами.

В отчете говорится, что использование взрывчатых веществ в террористических атаках сократилось, вероятно, из-за карантина COVID-19.