По вопросу организации саммита ЕС с Россией не удалось достичь консенсуса, но это не трагедия. Об этом сегодня, 25 июня, заявил президент Франции Эммануель Макрон, защищая провалившуюся попытку Франции и Германии провести саммит ЕС с президентом России Владимиром Путиным, пишет Reuters

«Не было консенсуса по поводу быстрого саммита. На мой взгляд, это не трагедия. Самое главное - оставаться едиными. Разногласия ослабляют нас», - заявил Макрон на пресс-конференции. Французский президент назвал заблуждением мнение о том, что ЕС должна занять самую жесткую позицию по отношению к Москве, несмотря на то, что Россия – сосед ЕС. Он обратил внимание на то, что коллеги-лидеры ЕС не выражали подобных резких возражений, когда президент США Джо Байден встречался с Путиным. «Мы видели, как президент Байден встречался с президентом Путиным несколько недель назад. Я указал своим коллегам на то, что он не спрашивал их мнения. Все видят, что они встречаются и никого это не шокирует. Мы странные», - сказал Макрон. Он подчеркнул, что для него проведение саммита ЕС с Россией не является «навязчивой идеей». «Я буду откровенен, мне не нужен саммит ЕС, чтобы увидеть Владимира Путина. Я видел его несколько раз в качестве президента и буду продолжать встречаться с ним», - подчеркнул он.

Встреча, предложенная Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые в последние годы стремились занять менее конфронтационную позицию с Россией, расколола лидеров ЕС, собравшихся в Брюсселе. Идея лидеров Франции и Германии была отклонена восточноевропейскими странами, которые сочли это «неверным сигналом Москве».