Центральный банк Южной Кореи заявил, что экономика Северной Кореи пострадала от наибольшего спада за 23 года в 2020 году из-за продолжающихся санкций ООН, мер изоляции COVID-19 и плохой погоды.

Ким Бён Ён, профессор экономики Сеульского национального университета, специализирующийся на Северной Корее, подсчитал, что тамошняя экономика могла сократиться до 20% в 2017-2020 годах, принимая во внимание роль неформальных рынков.

«Это действительно серьезный кризис, который может привести к более серьезным политическим последствиям, поскольку у людей сейчас гораздо больше экономических интересов и знаний, чем в 1990-е годы, - отметил он.

Источник в правительстве Южной Кореи, хорошо осведомленный об этом вопросе, сообщил Reuters, что Север переживает самый тяжелый экономический кризис с тех пор, как голод 1990-х годов унес жизни 3 миллионов человек.

«Два года закрытия границ и тайфунов усугубили кризис на Севере, но не до такой степени, чтобы поколебать основы его экономики», - сказал источник.

ЦБ Южной Кореи сообщил,  что валовой внутренний продукт (ВВП) на Севере сократился в прошлом году на 4,5% в реальном выражении, что стало худшим показателем с 1997 года.