Молодые люди стран СНГ могут получить  грант на развитие просветительских и научных проектов по теме русского языка. До 19 августа можно подать заявку на конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи имени академика В.Г. Костомарова.

Десять лучших проектов получат грант в размере 50 000 рублей каждый. Авторы-победители будут приглашены в Москву для представления своих проектов и торжественного награждения в декабре 2021 года. Об этом рассказала ректор Государственного институтом русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.  «К участию в конкурсе мы приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и молодых специалистов не старше 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В конкурсе можно участвовать индивидуально или группой – до пяти участников», - отметила Русецкая. Подать заявку можно до 19 августа включительно.

С 1 по 7 сентября будут определены десять лучших проектов. Форум для победителей конкурса состоится в Москве в декабре 2021 года. Конкурс проводится в двух номинациях. В первой номинации могут участвовать информационно-просветительские проекты, направленные на продвижение русского языка и культуры в странах СНГ. Форматы могут быть различными: сайты, блоги о русском языке, страницы в соцсетях, каналы в YouTube, Telegram, публикации в СМИ, проведение лекций, встреч, дискуссий. Вторая номинация – это исследования в области русского языка, литературы, в том числе в сопоставлении с родным языком, использование компьютерных курсов и программ в обучении русскому языку.