Министерство культуры и спорта Греции сообщило в пятницу о переносе ряда спектаклей в античных театрах из-за лесных пожаров, которые возникли в разных районах страны.

«В связи с чрезвычайными условиями, сложившимися из-за пожаров на территории страны, министерство культуры и спорта объявляет о переносе представлений в рамках программы «Вся Греция - одна культура» в целях защиты зрителей, а также археологических площадок», - говорится в распространенном ведомством сообщении.

«Выступления откладываются из-за законодательного акта, который запрещает передвижение, проезд или пребывание в лесах, национальных парках, природных территориях и рощах по всей стране, чтобы избежать пожаров, и который действует до понедельника, 9 августа», - отметили в Минкультуры.

В частности, откладываются спектакль «Ахилл» 7 и 8 августа в античном театре Гитаны, «Шесть» 7 и 8 августа в древней Месинии, «Спанос» 8 и 9 августа в античном театре Додони. Также отложен спектакль «Кронос и Зевс: Битва без конца», который должен был пройти 10 и 11 августа в Археологическом музее Олимпии. Министерство культуры и спорта отметило, что позднее сообщит о новых датах этих представлений.

В Греции в течение 10 дней стоит аномальная жара. Столбик термометра в некоторых районах поднимался до 44-47 градусов. В результате ежедневно происходят десятки лесных пожаров по всей стране. Наиболее сильные возгорания пожарные сейчас тушат близ городков в десятках километров к северу от Афин, на острове Эвбея и близ Древней Олимпии в области Илия (Элида) на полуострове Пелопоннес.

В четверг вечером греческие власти заявили о чрезвычайно высоком риске пожаров в связи с жаркой погодой и усилением ветра, а также запретили гражданам посещать лесные массивы.