Недавно в России была опубликована очередная информация о денежных переводах физических лиц, в котором приводятся данные и по Армении. 

В российской публикации, денежные переводы физических лиц дифференцированы по резидентам и нерезидентам. За последние десять лет доля резидентов, в общем контингенте переводивших деньги в Армению, увеличилась с 59% до 74%. Скорее всего, здесь сказались негативные явления в указанном периоде. Так, по резидентам сумма переводов сократилась в 1,1 раза, а вот по нерезидентам – в 2,3 раза (см. первый из графиков). Данная неравномерность спада в переводах и привела к сокращению доли нерезидентов.  

Средний размер одного денежного перевода из России в Армению составил в I квартале $252, а во II квартале уже повысился до $295. Заметим, что подобные детали в аналогичных публикациях Центробанка Армении не приводятся. Так что российская информация дает возможность получить ответ на один вопрос: сколько переводов совершается, скажем, за месяц? По нашим расчетам, в I квартале было совершено почти 200 тыс. переводов в среднем за месяц, а во II квартале – уже 250 тыс. переводов. 

Обычно трудовые мигранты переводят деньги раз в месяц. Отсюда, приведенные выше цифры дают примерное представление о численности лиц, переводивших деньги в Армению. Добавим, что заметный рост количества переводов во II квартале можно объяснить сезонностью отраслей (в частности, строительства), в которых преимущественно заняты наши трудовые мигранты в России. 

В общей сумме денежных переводов из России в страны СНГ, Армения, с долей в 7%, занимает пятое место (см. второй из графиков). Лидер данного рейтинга – Узбекистан, с удельным весом 41%. Столь высокий показатель обеспечивается его масштабной трудовой миграцией в Россию. 

Сравним количество фактов постановки иностранцев, на миграционный учет в России - в целях работы. Итак, в январе-июне текущего года, этот показатель по Армении составлял 0,2 млн. случаев, а по Узбекистану – почти 1,7 млн. случаев. Такая разница, помимо прочих факторов, объясняется политикой содействия трудовой миграции властями Узбекистана. В Армении же, судя по всему, подобное не проводится. Хорошо ли это, или плохо, судить нашим гражданам, желающим подзаработать на чужбине.  

Добавим, что результаты уже сказались. Соотношение между суммами притока денег из России, резко изменилось, в пользу Узбекистана. Приведем данные за I полугодие 2011 и 2021 годов. Если десять лет назад Узбекистан, по абсолютной сумме денежных переводов из России, превосходил Армению «лишь» в 3 раза, то ныне - уже в 6 раз (!). Как говорится, информация к размышлению.

А долго размышлять не надо. Правительство просто обязано разработать эффективную программу государственного содействия трудовой миграции, в частности, в ту же Россию. Напомним, что в 2013 году сумма притока денежных переводов из России в Армению превысила $1,7 млрд. Для сравнения – объем экспорта, в том же году, был менее $1,5 млрд.  

Ныне десятки тысяч людей вынуждены самостоятельно заниматься вопросами въезда и трудоустройства в России. Многим не удается решить эти тяжелые проблемы, в результате чего их семьи лишаются потенциальной возможности получить дополнительный доход. Ну, а страна теряет часть притока столь дефицитной валюты.   

Между тем Армения, в рамках ЕАЭС, имеет единое экономическое поле с Россией. Это обстоятельство предоставляет широкие возможности нашей стране, для организации сезонной миграции граждан в Россию. За примером далеко ходить не надо – достаточно изучить опыт того же Узбекистана. Который, кстати, членом ЕАЭС не является. 

Смбат Григорян